Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

А какими приборами и как измеряют количество атмосферных осадков?

Пользователь удален Ученик (137), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
В и х р ь Высший разум (135154) 13 лет назад
Здравствуйте!
Атмосферные осадки - источник жизни для суши, все воды суши – озёра, ручьи и реки, болота, ледники, грунтовые воды ….. – бывшие осадки, других источников воды на суше нет! Если бы не было осадков, вся суша превратилась бы в безводную и безжизненную пустыню, жизнь сохранилась бы только в водной стихии. См. ответ:
http://otvet.mail.ru/question/8410263/#60369794
Поэтому точное измерение количества осадков, (твёрдые, жидкие, смешанные) является важнейшей задачей Гидрометслужбы любой страны для решения важнейших отраслевых хозяйственных задач водопользования, см. ответ:
http://otvet.mail.ru/question/14075774/
Метеоприборы для измерения осадков см. на рисунке; они основаны на сборе осадков в емкости и измерения их количества. Приборы стандартны и применяются во всех странах.
1 – Дождемер, устанавливаемый на метеоплощадке для измерения жидких осадков (дождя) . Это ведро площ 500 кв. см, устанавливается в 2м над Землей, имеет «ветрозащиту» в виде конуса (чтобы ветром не "надувались" и не "выдувались" осадки из ведра) . Осадки раз в день (если шёл дождь) сливают в измерит стакан и определяют слой воды осадков в мм.
2 – Почвенный дождемер для установки на местности, вкапывается вровень с грунтом, там также внутри установлено ведро для сбора осадков.
3 – Полевой дождемер - стеклянный высокий стакан с делениями, для оценки осадков на с/х полях, выставляется на почву.
4 – Осадкомер – для сбора жидких и твёрдых осадков (снег, крупа… ) –ведро площ 200 кв. см. на высоте 2 м и окружено планочной «ветрозащитой» . Жидкие осадки для измерения сливают в осадомерный стакан, твёрдые – растапливают в помещении. Измерения - один раз в сутки.
5 – Плювиограф – самописец количества жидких осадков. Основан на принципе всплывающего в камере поплавка, при выпадении осадков поплавок идёт вверх, поднимая стрелку с пером на конце, барабан с бумажной лентой поворачивается часовым механизмом, и получается запись – плювиограмма для определения скорости выпадения осадков. При переполнении камеры происходит её само – слив сифонным устройством (изогнутая трубка) и запись вновь начинается снизу ленты (на сутки) .
6 – Суммарный Осадкомер - для сбора осадков за большой период (неделю, 10 дней,...) в труднодоступных местах (в горах, тундре, тайге, лесах..) . В ёмкость с машинным маслом из воронки осадки попадают под слой масла и не испаряются; наблюдатель сливает осадки через краник внизу.
7- Радиоосадкомер для автономного сбора осадков в труднодоступных районах без его посещения. Осадки из воронки попадают на качающиеся емкости, которые, заполнившись, переворачиваются и сливаются, механизм включает радиосигнал радиопередатчика, когда в очередной раз ёмкость заполнилась. Сигнал поступает на регистрацию на ближайшую метеостанцию или метеорологический спутник.
Вот так работают метеоприборы для сбора данных о важнейшем параметре окружающей среды – атмосферных осадках.
Всего Вам доброго!
Источник: Метеорология
Остальные ответы
. Гений (72331) 13 лет назад
Дождемер; Плювиометр
Осадкомер - прибор для сбора и измерения количества выпавших атмосферных осадков. Осадкомер представляет собой цилиндрическое ведро строго определенного сечения, устанавливаемое на метеоплощадке. Количество осадков определяется путем сливания попавших в ведро осадков в специальный дождемерный стакан, площадь сечения которого также известна. Твердые осадки (снег, крупа, град) предварительно растапливаются. Конструкция осадкомера предусматривает защиту от быстрого испарения осадков и от выдувания попавшего в ведро осадкомера снега.
ALEksANDROID Просветленный (25894) 13 лет назад
можно ещё в патентное бюро сходить
Учитель. Оракул (71338) 13 лет назад
Это всё понятно, но кто мне объяснит почему сумма испарившейся воды не соответствует всем мировым осадкам, которые бы наблюдались в теории.
Тамара Михайлова Ученик (193) 5 лет назад
При граде и снежной крупе, но в первую очередь при снегопаде, количество выпавших осадков можно замерить прямо на поверхности, используя для этого обыкновенную линейку и обозначив результат в сантиметрах. Но дождевая вода быстро впитывается почвой или стекает, поэтому для замера ее количества используют специальный градуированный сосуд, в который через воронку поступает дождевая вода. Подъем воды в сосуде на 1 мм означает в пересчете 1 литр осадков на квадратный метр.
Пётр Большаков Ученик (104) 3 года назад
Осадкомер это прибор для измерения количества выпавших осадков в виде дождя, града или снега. Прибор бывает двух видов: дождемер и плювиометр. Можно посмотреть различные виды осадкомеров в https://conrad.ru/catalog/izmeriteli_osadkov/. Представлены и простые и беспроводные радиомодели. Возможно приобретение по низкой цене с доставкой.
Кирилл Курлышев Ученик (109) 2 года назад
не чего не понятно но можно понят если соображать
Похожие вопросы