Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

В чем отличие иронии от сарказма? приведите пример

Zero zix Ученик (121), закрыт 9 лет назад
Лучший ответ
Регина Высший разум (554974) 9 лет назад
Ирония – иносказание, в котором истинное оценочное содержание противопоставлено форме похвалы, комплимента, восхищения или другой положительной оценки с целью скрытой насмешки, разоблачения.

Сарказм – язвительное замечание, едкое сатирическое обличение, которое строится на резком контрасте позитивного начала фразы и ее уничтожающего смысла, раскрывающегося в прямом указании на человеческие пороки или уродливые явления действительности.

Ирония – тонкий инструмент комического. Она близка к острословию, шутке, когда противопоставление буквального смысла слов и истинного значения высказывания вызывает смех.

Сарказм используется для жесткой критики, в свете которой неприглядность личных человеческих качеств или безнравственность жизненных позиций приобретают не просто карикатурную форму, но и вызывают бескомпромиссное общественное порицание.

Пример:
Жена вмешивается в действия мужа, управляющего автомобилем. Муж:
- Слушай, я и не подозревал, что ты так здорово разбираешься в вождении (ирония) .
- Слушай, иди работать инструктором на курсы, там еще и деньги будешь получать за то, что учишь вождению таких же тупых мужиков, как я (сарказм).

Примеры афоризмов-сарказмов:

Если больной очень хочет жить, врачи бессильны (Фаина Раневская)

Иные творят добро с особой жестокостью (Георгий Александров)

Когда государство не управляется согласно с разумом, то постыдны богатства и почести (Конфуций)

Бесконечны лишь Вселенная и глупость человеческая, при этом относительно бесконечности первой из них у меня имеются сомнения (Альберт Эйнштейн)

Всяк суетится, лжёт за двух, и всюду меркантильный дух (Александр Пушкин)

Примеры иронии:

"Он горделиво ощущал, что двадцать девять месяцев армейской службы ничуть не ослабили его способности попасть впросак"

(Джозеф Хеллер)

"Если художник хочет по-настоящему взвинтить цены на свои картины, совет ему могу дать только один: пусть руки на себя наложит"

(Курт Воннегут)

"Врачи боролись за его жизнь, но он выжил"

(Михаил Жванецкий)) .
Остальные ответы
Вячеслав Боровков Ученик (174) 9 лет назад
В степени воздействия на адресата. Отличительная черта сарказма - это инвективный характер высказывания. Ирония - это невинная шутка.
Похожие вопросы