Годен не годен???
Весной помогал родителям делать парник в огороде для огурцовю. И что то перенапрегся, а когда приехал домой спину вообще не чювствовал: не мог ни сидеть, ни лежать, тока стоять да ито если спина прямо. У меня травма была: ротационный подвывих С1 в 1996г. Может она сказывается. Вобщем пошел я к доктору неврологу. Он посмотрел меня и отправил на рентген поясничного отдела и сделал вывод что я просто потянул спину. прописал уколы Кетанов и еще какие то. После курса уколов мне стало по легче но не совсем. Все равно время от времени спина болела. Я поехал в частную поликлинику,где меня отправили на МРТ вот описание снимка:
На серии МРТ пояснично-кресцового и нижнегрудного (Th10) отделов позвоночника в 2-х проекциях в режимах Т1-, и Т2WI обьемных образований спинного мозга и оболочек не выявленно. Структура сигналов от вещества мозга без особенностей. Контур спинного мозга ровный четкий. Практически во всех позвонках в поле зрения определяются множественные небольшие грыжи Шморля. Поясничный лордоз спрямлен. МР-структура губчатой костной ткани тел позвонков не изменена. Межпозвонковые диски нижегрудных сегментов гипогидратированы, наблюдается параллелизация диска L5-S1. Суставные поверхности ровные, четкие. Гипертрофии суставных отростков и желтых связок не отмечено. В сигментах Th11-12 и L1-2 определяются диффузные выбухания дисков, сагиттальными размерами около 2 мм., без компрессии дурального мешка. Радикулярные карманы сигмента Th11-12 сужены на 2/3. В сигменте Th12 - L1 определяется правосторонее заднебоковое выбухание диска, сигальным размером 3 мм., умеренно компремирующее спинной мозг. Выстояния задних контуров межпозвонковых дисков и других сегментов за тела позвонков в положении исследования не превышает физиологического. Каудальные сегменты спинного мозга и корешки конского хвоста не изменены. Паравертебральные мягкие ткани без особенностей. Сформированного стеноза позвоночного канала не отмечено.
Заключение: МР- картина дегенеративно - дистофических изменений поясничного отдела позвоночника. Правосторонняя заднебоковая протрузия диска Th12- L1, дискодуральный конфликт 2 ст. Циркулярные протрузии дисков Th11-12 и L1-2. Сужение радикулярных карманов сегмента Th11-12 2 ст.
В военкрмате говорят что годен, мол "с таким диагнозом не может быть болевого синдрома". но а мне как быть ведь спина действительно болит.
Да и еще к таму же, недавно сделал снимки шейного отдела, оказывается у меня не исправили до конца ротационный подвывих С1. А я раньше думал, что так и должно быть: шею после вытяжки, если до конца поворачиваю, она как бы побаливает. Да и голова теперь знаю, почему болит так часто.
Время сейчас такое, все годны!
Определить годен или не годен может только призывная комиссия и никто кроме её. Оспорить решение комиссии невозможно. Врачи как правило не любят отменять решения друг друга.