Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

как определить съедобен ли гриб???

edik Rudei Ученик (219), закрыт 4 года назад
Лучший ответ
Igor Y Просветленный (31947) 8 лет назад
Нужно учиться узнавать виды грибов, а к каждому виду дается характеристика его съедобности и способы приготовления. Не надо бояться брать незнакомые грибы (хотя бы их фотографировать). Изучение - единственный способ научиться определять грибы!
Если гриб червивый, то это не означает, что он не ядовитый. У личинок иная оценка съедобности грибов, чем у людей (черви едят ядовитые мухоморы и паутинники).
Лучше использовать самые детальные справочники по грибам с качественными фотографиями. Даже у белых грибов есть сходные ядовитые двойники.
Отравление часто получают люди, которые не сомневаются, что хорошо знают съедобные грибы (ошибки потом списывают на экологию).
Все очень просто. Человек - часть природы, обоняние и вкусовые рецепторы у него и существуют, чтобы не отравиться! Ядовитый гриб не может иметь приятный запах и вкус (сильно ядовитая бледная поганка так и называется - мухомор вонючий!). Если шампиньон пахнет карболкой, то не ешьте его, хотя внешне он может не отличаться от лугового шампиньона.
У некоторых видов рядовок неприятный запах появляется при отваривании, значит, их есть нельзя, пока не избавитесь от этого запаха (повторить отваривание или выбросить грибы).
Дмитрий ДиденкоОракул (58349) 8 лет назад
А лепиота инкарнатная: запах фруктов, сладковатенькая и ...а говорушки? Запах и вкус вполне хорошие...
Остальные ответы
Светлана Добрецова Ученик (177) 8 лет назад
По внешнему виду. Посмотри картинки в интернете "съедобные грибы"
Чёрт Гуру (2682) 8 лет назад
Все грибы съедобны.
Но некоторые только один раз.

Есть один метод, но только на случай если вариант: или рискнуть сожрать гриб, или сдохнуть от голода. Методика такая: если ножка толще шляпки в самом толстом месте шляпки, то гриб съедобен.
Жанна Просветленный (24534) 8 лет назад
лучше грибы не есть. Этот продукт между мясом и овощами
Ольга орловаМастер (1035) 8 лет назад
Вообще о вкусах не спорят, я каждое лето раз в 2-3 недельки хожу по грибы, ем с удовольствием, мариную, сушу, соседям раздою.
Жанна Просветленный (24534) я их сама любила до поры до времени. Не могу сказать, что они мне не нравятся. Просто недавно получила информацию, как они растут, чем питаются.
Ольга орлова Мастер (1035) 8 лет назад
1Начинающим грибникам перед походом в лес нужно выяснить, как выглядят съедобные грибы. Желательно увидеть их не на картинке, а в реальности. Попросите знакомого опытного в этом деле человека показать вам настоящие боровики и волнушки, а в идеале - взять вас с собой на «тихую охоту». Учтите, что в определенной местности вы встретите только некоторые виды грибов. Например, в березняке наверняка найдутся сыроежки и подберезовики, а в сосновом лису – рыжики. Запоминайте грибные места – в следующем сезоне на этих угодьях вас будет ждать новый урожай.
2 Обнаружив семейство грибов, которые кажутся вам знакомыми, присмотритесь к самым крупным экземплярам. Если в таком грибе обнаружатся червячки, это означает, что он съедобен. Ядовитые виды черви не трогают.
3
Неопытным грибникам лучше сосредоточиться на сборе трубчатых грибов – белых, маслят, подберезовиков, подосиновиков. Большинство из них относится к категории съедобных. С пластинчатыми видами сложнее – многие из них имеют очень похожих двойников. Например, кроме вкусных опят существуют ложные опята, а некоторые поганки удивительно напоминают шампиньоны или сыроежки.
4Условно съедобные грибы лучше оставить в лесу. Навозники, коровники, валуи и скрипницы перед приготовлением нужно долго вымачивать, а после отваривать в нескольких водах. Без этих процедур такими грибами легко отравиться.
5Опытные «тихие охотники» советуют особо внимательно относиться к белым и зеленоватым грибам – именно эта окраска свойственна поганкам. Исключение – мухомор. Но этот яркий гриб вряд ли попадет в корзину, слишком уж он заметен. Учтите, что кроме красного, встречаются серовато-зеленые экземпляры с такими же белыми точками.
6 Не доверяйте «народным способам» вроде разламывания гриба, обнюхивания его и рассматривания на свет. Потемнение слома никак не связано со степенью ядовитости того или иного экземпляра. И ни в коем случае не пробуйте подозрительные грибы на вкус. Несъедобные грибы не всегда горчат – например, особо опасная бледная поганка отличается приятным сладковатым вкусом. При этом половины шляпки такого гриба достаточно для получения сильнейшего отравления.
happy caseМудрец (15714) 8 лет назад
оч. хорошо.
Дмитрий ДиденкоОракул (58349) 8 лет назад
1 Изучай сперва вопрос! 2 червячки не показатель - см 1-й пункт. 3 изучай вопрос, ложные опята съедобны кроме опенка серно-желтого. 4 коровники ядовитые грибы. в остальном они будут горькие, но не отравишься. 5 - белые, зеленоватые - изучай вопрос. мухомор вообще съедобен, только дурь убрать нужно. 6 разлом гриба позволяет увидеть крепление пластинок, запах позволяет идентифицировать гриб, изменение цвета на изломе тоже, вкус так же. БП хватит и четверти! Эх Оля-Оля!
Ольга орловаМастер (1035) 8 лет назад
Отвечайте как хотите и что хотите, это мой ответ и мне всё равно что вы об этом думаете !
happy case Мудрец (15714) 8 лет назад
только вместе походить поучиться
сейчас много мутантов .двойников ложных .
поэтому картинки и интернет не прокатит. крайне опасно.
ошибаются уже и опытные грибники.
поэтому
золотое правило
сомневаешься - не бери.
Усатый Дядя Искусственный Интеллект (158811) 8 лет назад
самый простой способ, не знаешь гриба не бури его, это способ спас многих в мире
Дмитрий Диденко Оракул (58349) 8 лет назад
Наверно только приобретение познаний. И не влазить в трудно различимые виды. Зонтики, говорушки, волоконницы ...
Похожие вопросы