В каких случаях самоубийство может быть оправдано?
Задаю столь мрачный вопрос, но всё же интересно. Бывают же ситуации, когда человек так сделал не по своей вине (или хотя бы частично). К примеру, доведение до самоубийства, спасение от чего-то более худшего (например, человек очень сильно боится войны и пыток или изнасилования. Хотя знаю, пример с войной, может показаться неуместным), люди, которым вовремя не оказали психологическую или психическую помощь (а ведь у нас медицина платная....) или отчаяние (например, человека не любят ни в семье, ни в социуме, в школе он был изгоем, в универе отщепенцем или же просто одиночкой, на которой навешан какой-то ярлык. Человек не умеет общаться и за это его не любят все, из-за этого он меньше общается, но человеческая природа берет своё - потребность в общении заставляет вспомнить, что ты никому не нужен. В привязку к этому идут испорченные (еще бы...) нервы, а возможно и психика, человек почти уверен, что не найдет работу и не видит окончания ада ближайшие несколько лет, а сил терпеть больше нет. Причем огромная вероятность, что и на роботе его не примут, т. к. у него уже сформировалась такая программа. Друзей у него нет, любви нет, можно сказать, родных - тоже... один. Непрошенный гость в жестоком мире, которого еще и задевают за его комплексы, еще раз доказывая ему никчемность (обзывая его ненормальным и т. д...), когда даже хобби не радует и ничего абсолютно..., когда за плечами куча предательств и уходов людей, потому что ты "с другой планеты") Не важно, кого я привела в пример... (и, что там... надеюсь, я никогда не прибегну к этому), просто хочется понять, когда это вправду оправдывается и что делать человеку, находящемуся по-настоящему в страшной, жуткой ситуации, чтобы не сойти с ума и не сделать непоправимого (учитывая, что даже психолог у нас платный, а студент, не имеющий работы, естественно не может себе позволить этого. Больше сказать, такой человек, скорее с ума сойдет, чем успеет накопить эти долбанные деньги на спасение своей психики)
Никогда не оправдывается. Это сразу негативная карма. Следующая инкарнация будет в еще худших условиях. Самоубийство перечеркивает весь наработанный позитивный опыт. Скатываешься до уровня - начального старта в самых худших условиях. Нужно идти к психиатру, пусть пропишет мощные антидепрессанты. Они спасут и помогут преодолеть пограничное суицидное состояние.
Все обусловлено и взяимосвязанно. То, какие мы, что с нами происходит, это результат наработки прошлых карм. И задача каждого усвоить урок из настоящего положения и пройти этот путь до конца, преодолевая эти страдания, принимая их. Сложно это для осознания, но другого пути нет. Иначе - все заново, и так будет вечный круговорот в сансаре пока не дойдет до тебя.
если самоубийство это страшный грех, то почему Батюшки в церкви не помогают нуждающим, спасая их от самоубийства?
Могли бы поделится своими несметными богатствами и спасти жизни многих людей.
В чём проблема?
Нет им лучше построить побольше Храмов, провести яркие пышные церемонии, а потом пуститься во все тяжкие... чем помочь ближнему.
Вот их Христианская натура.
Вместо того, чтобы помочь они только критикуют, ругают и запугивают.
Жесть!
Мне кажеся, всё это - депресняк. Бывают в жизни тяжелые моменты, но все преодолевается так или иначе. У меня было чуть подобное в подростковом возрасте, а сейчас, наоборот, за жизнь хватаюсь. Может, поможет: есть вокруг немало беззащитных людей и существ, которым нужна помощь. Ради них можно и пожить.
Всегда! -это выбор человека!
в случая неизлечимого мучительного заболевания, или если взяли в плен и будут жестко пытать )