Надя
Мудрец
(18917)
16 лет назад
просто сварить не особо интересно, лучше с винным соусом приготовить и подать с картофельным пюре ...мммммм очень вкусно
вот, нашла рецепт
Говяжий язык под соусом равигот, 4 порции.
Что нужно:
1 говяжий или 2 телячьих языка,
1 луковица,
3 бутона гвоздики,
3 моркови,
3 стебля лука-порея,
1 букет гарни.
Для соуса равигот: 4 луковицы шалот, 1 веточка тимьяна, 0,5 лаврового листа, 7–8 листиков эстрагона, 100 мл белого вина, 2 ст. л. винного уксуса, 50 г сливочного масла, 50 г муки, соль, раздавленный черный перец.
Что делать:
Язык залить холодной водой и оставить на 2 ч. Из лука и гвоздики сделать луковицу клуте, мелко порезать морковь и лук-порей. Выложить в глубокий сотейник луковицу клуте и букет гарни. Язык варить 10 мин. в соленой воде, затем переложить в сотейник с луком, залить холодной водой, довести до кипения, потом добавить морковь и порей. Варить на слабом огне 45 мин. Затем вынуть язык, снять с него кожу и варить еще 45 мин.
Для приготовления соуса равигот в небольшую кастрюльку выложить мелко порубленный лук-шалот, тимьян, лавровый лист, эстрагон и две щепотки раздавленного перца. Добавить вино и уксус, уварить на 2/3. Из муки и сливочного масла приготовить соус ру, добавить 50 мл бульона, в котором варился язык, и проварить 20 мин. на слабом огне, не давая кипеть и постоянно помешивая. Ввести в соус содержимое кастрюльки, вынув из нее лавровый лист и тимьян, перемешать. Вынуть язык, слегка обсушить, нарезать ломтиками и выложить на подогретое блюдо. Полить соусом.
Словарь.
Лук клуте – термин французской кухни, обозначающий очищенную луковицу, нашпигованную почками гвоздики. Происходит от французского clouter – «обивать гвоздями» .
Соус ру – смесь из равного количества муки и сливочного масла, обжариваемая при постоянном помешивании до желаемого цвета (светлый или темный оттенок коричневого) . Явлется основой для получения многих соусов, белых либо темных, путем добавления в обжаренную смесь молока, воды, различных бульонов. Название происходит от французского roux – буквально "рыжий".
ВероникаПрофи (589)
16 лет назад
Прям такой крутой рецепт, наверное сложновато будет на первый раз. Надо будет вместе с мужем колдовать. Спасибо! )
Lada111 lada111
Гуру
(3488)
16 лет назад
Я кладу луковицу, можно не резать, всё равно не едим, можно морковку, обязательно лаврушку и чёрный перец горошком. Долго варишь, пока не станет мягким. Обдаёшь холодной водой, чтобы снять плёнку. Всё. Вкуснее подать с хреном.
Наташа Степнова
Мудрец
(16213)
16 лет назад
Варите в воде часа два, добавляете лавровый лист и небольшую луковицу в шелухе, пробуете проткнуть вилочкой если стал мягким до конца варки минут за 5 солите. Когда готов вынимаете обдаете холодной водой и снимаете шкурочку. Нарезаете украшаете зеленушкой ломтиком лимончика и приятного аппетита!
MOSKWA
Оракул
(55701)
16 лет назад
ЯЗЫК ПОД БЕЛЫМ СОУСОМ С ИЗЮМОМ
Ингредиенты:
На 1 свежий язык — 1 шт. моркови, 1 шт. петрушки, 1 головка лука, 100 г изюма, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки масла.
Приготовление
Хорошо вымытый свежий язык положить в кастрюлю, добавить очищенные, вымытые и нарезанные коренья, лук, соль. Залить горячей водой и, поставив на огонь, варить в течение 2—3 ч. После варки язык вынуть, обмыть холодной водой и немедленно снять с него кожу.
На бульоне, полученном при варке языка, приготовить соус. Для этого столовую ложку муки слегка поджарить с таким же количеством масла, развести процеженным бульоном (1,25 стакана) , вскипятить, добавить перебранный, вымытый изюм и проварить 5—10 мин, после чего снять с огня, посолить, прибавить лимонный сок, кусочек масла и перемешать.
При подаче к столу язык нарезать тонкими ломтиками, уложить на блюдо, положить гарнир (зеленый горошек, макароны, тушеную капусту, картофельное или гороховое пюре) , после чего полить язык приготовленным соусом.
Язык можно полить соусом и без добавления изюма, а также приготовить и без соуса, полив бульоном.
Так же можно приготовить свежие языки свиные; варить их надо в течение 1—2 ч.
------------
Язык говяжий «по-кавказски»
Говяжий язык 1 шт. (около 1 кг) , масло сливочное 75 г. , грибы (свежие) 300 г., грецкие орехи 1 стакан, чеснок 2-3 дольки, сметана 250 г. , соль, перец.
Язык отварить, нарезать крупными кусками, положить в кастрюлю, добавить поджаренный до лук, отваренные и поджаренные грибы. Орехи и чеснок истолочь в ступке в однородную массу так, чтобы из орехов выступило масло. Смешать со сметаной, (если не желаете использовать сметану, ее можно заменить сливками 33% жирности) посолить, поперчить и залить этим соусом язык. Накрыть крышкой и поставить в слабо нагретую духовку, чтобы соус не кипел.
ВероникаПрофи (589)
16 лет назад
Наверное, это очень вкусно, что-нибудь сегодня попробую приготовить. Спасибо!
Олег Червяков
Мастер
(1442)
16 лет назад
солнышко это проще простого. помой его холодной водой. потом положи в кастрюлю с водой. доводи до кипения снимай пену. и вари 2 часа. можно добавить вегету. если нет её .соль перец лавровый лист. через два часа вынимай, клади в холодную воду чтобы легко снять кожу. потом режь на кусочки толщиной 1,5 см подавать можно с картофельным пюре.
Reira Aml
Мыслитель
(8700)
16 лет назад
Очень просто: помыть и поскрибать хорошенька ножом, замариновать как говяжие мясо, варить в подсоленой воде до готовности, когда сварится вынуть и снять шкуру с языка, потом охолодить. Потдовать с соусам: белый хрен с майонезам перемишать и добавить чёрного перца. Украсить зеленью) Можно и просто с майонезам. В течении варки можно слить воду и заного горячей залить так будет чище и нежнее мясо.
Марьяша
Мастер
(2339)
16 лет назад
Язык промыть и варить часа полтора-два, ничего туда не ложу, кроме соли, как сварится, залить холодной водой и чистить под холодной водой. Порезать на кусочки, а кушать вкусно с хреном или с соусом (сейчас их много продают)
Эвелина Саидова
Ученик
(165)
16 лет назад
Это очень вкусно! ! Язык моете и варите в солёной воде, можно добавить лавровый лист. варить примерно 1,5-2 часа пока не станет мягким. затем снимаете с него грубую серую шкурку, после варки она легко снимается
Serrrega
Просветленный
(44063)
16 лет назад
Милана, начните с того, что язык засолите. дня на 4. Соль, сахар, можно добавить раздавленные можжевеловые ягоды и горошины черного и душистого перца. А уж потом и отварить можно.
Вариться язык будет часа 3 минимум. Зальете его холодной водой, на небольшом огне доведёте до кипения, снимете пену, положите ароматные коренья, и варите, под крышкой, никакого активного бурления, вода должна только подрагивать. Готовность определите, прокалывая язык вилкой, вилка должна входить свободно, без усилий.
Вот тогда он будет действительно вкусным, а не дай_вам-боже_что _нам _не_гоже.
AstrovastuПросветленный (36809)
16 лет назад
Корова-Святое Животное, кушая мясо коровы на тонком плане это то же самое что есть свою мать...
Тот кто дает молоко....