Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

как правильно определить спелость ананаса?

ольга рысич Ученик (133), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
Мр Мыслитель (6712) 16 лет назад
Выбери из кучи самый пахучий шипастый шар – чем спелее ананас, тем сильнее он пахнет. Теперь пусти в дело руки и подергай за листья. «У хорошего ананаса листья из середины пучка очень легко выдергиваются» , – намекает Ирина Веденцева, директор фирмы «Экспо-фрутта» . Кстати, если ты перфекционист, помни о том, что лучшие ананасы растут с апреля по июнь и с декабря по январь.
ЛИСТЬЯ

Густая, зелёная “ботва” является надёжной гарантией свежести ананаса. А если отдельные его листья легко вытягиваются из стержня, значит, ананас спелый. Качество фрукта во многом зависит от способа его доставки: ананасы, доставленные самолётом, дороже, но зато собраны спелыми. Привезённые морским путём ананасы дозревают в пути, поэтому у них отсутствует нежный специфический аромат.

МЯКОТЬ

Определение спелости методом стука: похлопайте ладошкой по ананасу — глухой звук говорит о том, что мякоть ананаса достаточно сочная, а “пустой” означает, что ананас уже пересох. Степень зрелости легко определить по надрезу: мякоть неспелого ананаса очень бледная, а у созревшего ананаса она насыщенного желто-золотистого цвета.

КОРКА

В идеале ананас — чуть мягковатый, но при этом его корка должна оставаться упругой. Незрелые ананасы на ощупь значительно твёрже. Кстати, зелёная корка — не всегда показатель того, что фрукт не доспел. А вот корка, покрытая тёмными пятнами, означает, что процесс созревания зашёл уже слишком далеко, и внутри такого фрукта, как правило, скрывается неприятный сюрприз.

АРОМАТ

Спелый ананас распространяет нежный сладковатый аромат. Особенно интенсивный запах может свидетельствовать о начавшемся процессе брожения, за которым следует появление плесени, гнили и потеря коркой упругости. Кстати, ананас не любит холода. При понижении температуры ниже 7 °С ананас теряет свой аромат. Поэтому не храните его в холодильнике.
Остальные ответы
Маришка Мастер (1722) 16 лет назад
понюхать, главное чтоб еще не был совсем жесткий и между ромбиками не было чего то вроде плесени
ll Мудрец (16247) 16 лет назад
Нужно потянуть за зубцы. Если они легко вытаскиваются, то ананас дозрел. Обесцвеченные или мягкие места - признак того, что ананас испорчен.
У спелого ананаса темноватый оранжево-желтый цвет и великолепный аромат.
"Глазки" плоские, почти пустые.
Если он дозрел, он обычно тяжелый.
Похожие вопросы