Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как прилететь в Россию, имея 2 гражданства, 2 паспорта на разные фамилии?

tatiana Знаток (304), на голосовании 8 лет назад
Моя дочь, гражданка России, соответственно имеет внутренний и загран паспорт российский (допустим, Иванова), полученный в прошлом году в посольстве России в Австралии взамен утратившего силу прежнего ( в связи с окончанием срока действия) .
Сейчас она проживает в Австралии уже более 10 лет, имеет гражданство этой страны и паспорт на другое имя, полученное при регистрации брака
В этом году собирается ко мне во Владивосток всего на 3 недели, но мы обе в смятении: как добраться до России по двум паспортам с разными фамилиями? по какому паспорту брать билеты (лететь через 2 промежуточные страны) и, соответственно, сдавать багаж? Имеет ли смысл из Австралии брать билет по российскому паспорту, а назад по австралийскому? как тогда проходить таможни? Помогите, пожалуйста, разобраться в этом и в том, чтобы мы встретились с дочерью, а потом чтобы она вернулась в Австралию без проблем-у неё там дом, семья, работа.
Голосование за лучший ответ
Apostle Просветленный (24053) 8 лет назад
Достаточно загранпаспорта. На территории РФ он является полноценным удостоверением личности.
zalexИскусственный Интеллект (269783) 8 лет назад
Нет. Загранпаспорт, по закону, является удостоверение личности гражданина РФ, постоянно проживающего за пределами страны, на территории самой России только на период оформления им внутреннего российского паспорта. Но даже при этом далеко не все юридические действия могут проводится с использованием ЗП.
с загранпаспртом я спокойно купила билеты на поезд внутри России, и предъявила его при посадке. Вообще без проблем. Просто забыла российский в другом городе
Nature Оракул (74007) 8 лет назад
Пусть в консульство обратится и разъяснит свою ситуацию. Ей паспорт возможно надо сначала будет поменять. В любом случае нужна бумажка будет о смене фамилии.
Решает пусть все через консульство, не берет пока никакие билеты.
tatianaЗнаток (304) 8 лет назад
у неё есть"бумажка" о смене фамилии, полученная в Австралии при выходе замуж, есть загранпаспорт австралийский на новую фамилию, есть загранпаспорт российский на старую фамилию, достаточно ли этих документов, чтобы купить билеты на австралийский паспорт, при въезде в Россию предъявить российский и переведённый на рус. язык документ о смене фамилии? Ведь она летит без визы в Россию.
Nature Оракул (74007) Татьяна, я вас не буду вводить в заблуждение. Вашей дочери лучше всего обратиться в Российское консульство в Австралии, они не кусаются =) Потому что лететь далеко, билеты не дешевые, будет очень обидно если начнуться проблемы или потом в РФ застрянет. Выход точно есть, какой именно, скажут в консульстве. Как я предполагаю: По хорошему загран РФ делают по внутреннему паспорту РФ, внутренний можно поменять только в РФ. Так что с какой-то бумагой и имеющимися паспортами ее выпустят, но в РФ прийдется переделывать док-ты. т. е. надо все бумажки с собой необходимые взять и по времени рассчитать, так чтоб все успеть сделать. Может имеет смысл взять билет в одну сторону, а потом когда все готово - обратно.
zalex Искусственный Интеллект (269783) 8 лет назад
После смены фамилии её паспорт на старую стал не действительным, так что у неё теперь только один паспорт. Если её новый загранпаспорт оформлен на новую фамилию, то летите с ним без вопросов и на него же берите билеты. Если же он на старую фамилию, то и он тоже не действителен и тут уж надо сначала обратиться в консульство РФ.
Tatiana Просветленный (35792) 8 лет назад
моя подруга летает по рос. паспорту с девичьей фамилией и по паспорту Швеции на новую фамилию. Вот в апреле была. Ничего. Летает, до Москвы берет по шведскому паспорту билет, а из Москвы летит по российскому паспорту
пожалуйста, уточните, по какому паспорту она берёт билеты, что предъявляет при въезде в Россию, ведь если она летит по паспорту Швеции (в нашем случае Австралии), а на нашей границе предъявляет российский, могут спросить: где доказательства, что это одно лицо. Повторяю вопрос: достаточно ли будет документа австралийского о смене фамилии для доказательства?
Tatiana Просветленный (35792) из Швеции улетает как гражданка ЕС и билет на шведскую фамилию. В Москве уже проходит пограничный контроль по паспорту РФ. Никаких документов о смене фамилий у нее не спрашивают. В последний раз провожала в апреле при сдаче багажа и регистрации на рейс показывала российский паспорт (поинтересовались визой-показала паспорт ЕС). Его даже не смотрели . Просто, что он есть и все.
Мастерица ответов Искусственный Интеллект (464005) 8 лет назад
Российский загранпаспорт приходится время от времени менять.
Срок действия загранпаспорта 5 или 10 лет, кроме того, фамилию поменяла.
Нужно заполнить бланки на обмен паспорта, это можно сделать на онлайн, отослать их в посольство и записаться на приём . Всё это можно сделать не выезжая из Австралии.
Всё это достаточно просто сделать.
Подробнее :
http://www.russianembassy-au.ru/ru/konsulskie-voprosy/pasport.html
Спасибо за участие! В пошлом году дочь через посольство в австралии получила новый паспорт российский, ей там сказали, чтобы заменить фамилию на новую (австралийскую), нужно заменить русский внутренний, сначала подать заявление о перемене фамилии, потом получить новый внутренний, потому что российский загранпаспорт выдаётся на основе внутреннего, а чтобы получить внутренний, надо лететь в Россию-вот такая долгая пляска! Но до россии-то надо долететь с тем, что есть.
Мастерица ответов Искусственный Интеллект (464005) Российский внутренний паспорт выдают только по месту российской прописки. Прописки нет, значит и паспорт не дадут. Мне не дали.
Похожие вопросы