Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Коммунальные услуги, квартира.

Дмитрий Онуфриев Ученик (116), на голосовании 8 лет назад
Доброго времени суток!
Подскажите пожалуйста, ни разу не жил в квартире, только в частном доме.
Как мне оплачивать за воду, электричество и тд?
Нужно показания счетчика и водомера списывать, кому нести что именно списывать?
Подробней если можно
Также и за свет
Также еще один вопрос к вам.
Я купил квартиру.
как мне узнать есть ли у меня своя кладовка или место в пролете под шкаф???
Потому что с соседями я думаю это не решается, так как уже все решено было до меня)))
Жду скорейшего ответа от людей с опытом!?
Голосование за лучший ответ
Любовь Мастер (2074) 8 лет назад
Как раз недавно сама интересовалась. За телефон и электроэнергию приходят счета - в почтовом ящике. Вода - если у вас счетчики, то либо вы звоните или приходите в ЖЕК, либо вам насчитывают в месяц среднее число по дому. Мне кто-то про счетчики очень подробно отвечал, можете найти в вопросах. Но я с удовольствием повторно послушаю, что вам ответят.
про апира Ученик (82) 8 лет назад
Если дом не кооперативный а обычный, то платить можно просто через сбербанк. там девушки вам помогут все оплатить.!!! за свет приходит счет сам, не знаю как они там контролирует но мы ничего не списываем. за воду так же приходит квитанция куда вы вписываете текущие показания счетчиков. вычитаете разницу между прошлыми показаниями и текущими например в том месяце за хол. воду 9 а гор. вода 7, а в этом хол. -10 а гор. -8 разница и там и там по одному кубу. в квитанции написанно сколько стоит куб. вы считаете разницу (каждую по отдельности) умножить на сумму за 1 куб) и потом складываете. а воотведение это- складываете разницу на хол. и гор. воду в нашем случае 1+1 получается 2 куба водоотведение)))) умножаете на сумму предусмотренную за 1 куб водоотведения.) там все написанно в квитанции (цена) и потом все складываете гор. холи водоотв. вот ваша сумма к оплате) .газ тоже приходит в квитанции)
про апираУченик (82) 8 лет назад
а списывать нужно те цыфры что перед красными (счетчики на воду)
socpravo.ru Гуру (4125) 8 лет назад
Давайте начнем по порядку ) Ответ на Ваш вопрос может быть коротким, а может быть большим - все зависит от глубины Вашего интереса. Начнем кратко:

Проживание в квартире в МКД (многоквартирный дом) предусматривает оплату:
- содержание жилого помещения
- коммунальные услуги
- капитальный ремонт (для собственников) или найм (для квартир по соцнайму).

Начнем с конца. Капитальный ремонт. Оплачивают собственники в размере установленном на собрании, или если не установили, то размере утвержденном в этом субъекте. На размер Вы повлиять не можете - поэтому спокойно получаете квитанцию в почтовом ящике и платите.

В зависимости от способа управления домом квитанция за содержание и коммунальные услуги может быть:
- одна квитанция в которой указано все - управление управляющей организацией (УК) или товариществом собственников жилья (ТСЖ, ЖСК),
- несколько квитанций - непосредственное управление, либо УК и ТСЖ, но собственники приняли решение, что будут платить за ком. услуги отдельно.

Содержание жилого помещения. Что в содержание входит, как устанавливается и т. п. - можете почитать в нашем материале "Содержание общего имущества плохого (ненадлежащего) качества. " https://socpravo.ru/soderzhanie-ploxogo-nenadlezhashhego-kachestva-chast-1/ - хоть материал и не большой, около 15000 зн., но первую информацию Вы получите.

Коммунальные услуги. Коммунальные услуги - электричество, газ, отопление, водоснабжение и водоотведение - оплачиваются по квитанциям. Самое главное это как рассчитываются услуги. Либо по нормативам либо по приборам учета. По нормативам (если честный расчет - прописано 2, живут 2, платят за 2-их) платить не выгодно (выгодно если нечестный расчет - прописано 1, живет 5, платят за 1-го). О нормативах можете почитать в материале "Реформа ЖКХ 2015-2017 г. г. Анализ изменений ЖК РФ. Часть 1" https://socpravo.ru/reforma-zhkx-2015-2017-g-g-analiz-izmenenij-zhk-rf-chast-1/
Выгодно платить по приборам учета. Ставить приборы учета и вводить их в эксплуатацию легко. Это можно сделать спокойно и самостоятельно - почитайте здесь "Установка прибора учета (ХВС, ГВС) своими силами" https://socpravo.ru/ustanovka-pribora-ucheta-vody-xvs-gvs-svoimi-silami/

После прочтения всех этих материалов - Вы получите более менее нормальное представление о том как и за что платить, и как можно уменьшать оплату )

Будут вопросы - задавайте - постараемся ответить ))
мила милая Просветленный (43827) 8 лет назад
Показания со счетчика по воде подается в или в ТСЖ, или УК или РКЦ до 20-го числа каждого месяца - иначе будут начислять по тарифу втрое больше.. В ежемесячной Квитанции оплата этих показаний и отражается.. К квитанции и прикреплен ( впечатан) бланк показаний в 2-х экз.. Удобно следить..
Пунчик Оракул (99720) 8 лет назад
Познакомился с соседями, распроси их.
Боачев Игорь Эксперт пока не указал должность 8 лет назад
заведите личный кабинет в УК и все через итернет
Cофия Скобелева Искусственный Интеллект (255853) 8 лет назад
Когда подадите документы о покупке жилья в Бухгалтерию вашего ЖЭКа, вам будут приходить квитанции. У кого-то это разные квиточки на коммуналку, у кого-то все в одной. Если будет непонятно, обратитесь к соседям. Показания счетчиков вносятся в квитанцию к оплате. Их высчитают в следующей квитанции. Кладовки и места подо что-то сейчас в домах не предусмотрены. В старых домах встречаются. Но надо спросить у продавца.
Похожие вопросы