Andy_Life is a dream_Gavrilkin
Просветленный
(28139)
8 лет назад
Так, куда сам-то хочешь: В Америку, Европу или Азию?) Это несколько разные части света, разная культура и т. д.
Советую сначала определиться с этим.
В Европу без визы (для россиян) можно только в бывшую Югославию (и то не всю): Сербия, Черногория, Босния и Герцоговина, Косово (? - не уверен), Македония. Словения (тоже бывшая Югославия) - в ЕС и шенгене давно. В Хорватию, пока, нужна национальная виза, но скоро она войдёт в шенген. В другие страны Европы (кроме Британии) нужна шенгенская виза. В Британию - своя виза (которую получить сложнее, чем шенген) В Ирландию - тоже (хотя там - евро - валюта, но это - не ЕС и не шенген)
Америка. США, наверное, интересует? Туда нужна виза обязательно, и безвизовго пребывания (даже транзита - просто там нет транзитных зон в аэропортах) не предусмотрено. Получить визу США сложно, но возможно.
Есть же еще Центральная и Южная Америка. Там безвизовые страны: Бразилия - точно (но туда лететь через Европу, транзитный (хотя бы) шенген, все равно, нужен) Насколько я знаю, безвизовые также Коста-Рика, Гондурас, Никарагуа. Может, что-то еще - не помню.
Азия. Попсовые когда-то Турция и Египет безвизовые (точнее, с упрощенным получением визы в аэропорту)
В Юго-Восточной Азии безвизовые: Таиланд, Малайзия, Индонезия, в Сингапуре возможен безвизовый транзит до 96 часов (4 дня), в Китае - до 72 часов (3 дня)
НО: то что я написал - касается туризма, для учёбы/работы требования более жёсткие
a vИскусственный Интеллект (302455)
8 лет назад
Ошибки по тексту:
1. Ещё есть безвизовая Албания и условно-визовый Кипр. А в Болгарию нужна национальная виза, как и в Хорватию.
2. Транзитный Шенген не нужен, во всех европейских хабах есть транзитные зоны.
3. В Турцию виза не нужна вовсе, в аэропорту ничего покупать не нужно
Andy_Life is a dream_GavrilkinПросветленный (28139)
8 лет назад
Спасибо за поправки, но...
По пункту "2" мое несогласие в том, что я бы не был столь категоричным: "Транзитный Шенген не нужен". Скажем, рейс компании TAP Portugal из СПб прилетает в Лиссабон в 11 утра, а рейс той же авиакомпании в Рио вылетает в 22:30. Не пробовали 12 часов в транзитной зоне торчать?:) Я тоже не пробовал, и как-то желания не возникало. Вообще, для меня возможность посмотреть новый город всегда привлекательнее этой зоны. А транзитная виза дает возможность покидать аэропорт на срок до 12 часов.
В Болгарию можно въезжать с шенгенской визой, открытой в другой стране (у меня родственники всю жизнь через Грецию ездят, без болгарской визы)
А Турция счас вообще закрыта для россиян, так что, нужна ли туда виза и где ее "покупать" - чистая философия:)
Denis PМудрец (17053)
8 лет назад
Южной Америке только три проблемных места. Боливия, там виза по прилёту за деньги, либо в консульстве заранее, бесплатно. Суринам, там надо визу оформлять, и довольно сложно, поскольку представительства Суринама в РФ нет. И Французская Гвиана, там нужна шенгенская виза с отметкой о годности и для заморских департаментов Франции. Остальные страны в Южной Америке безвизовые, пребывание до 90 дней раз в полгода. Так что данный континент с российским паспортом можно изъездить вдоль и поперёк. Без транзитного шенгена можно прекрасно обойтись, подобрав стыковки без длительного зависания в аэропорту и внутренних перелётов по Европе. Например, через Мадрид в Буэнос Айрес можно подобрать рейсы Иберии со стыковкой всего полтора часа. Также можно лететь через Эмираты или Катар.