Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Будучи служителем науки, он нечаянно породил антинаучную легенду.

Виталий Знаток (345), закрыт 7 лет назад
Вопрос из викторины. Автор связан с Москвой. И как-то с алкоголем....)))
Дополнен 8 лет назад
Вот с этим местом связано как-то....
Дополнен 8 лет назад
Карта из викторины.
Лучший ответ
Регина Высший разум (554994) 8 лет назад
Ви́льям Васи́льевич Похлёбкин (полн. имя Вильям-Август; 20 августа 1923, Москва — 30 марта или ок. 31 марта 2000, Подольск, Московская область) — советский и российский историк-скандинавист, геральдист. Специалист по истории международных отношений и кулинарии, крупнейший знаток русской кулинарии.
В 1952 году Похлёбкин защитил диссертацию и, получив степень кандидата исторических наук, начал работать младшим научным сотрудником в Институте истории АН СССР.

Наибольшую известность, благодаря своим научным работам по кулинарии, Похлёбкин приобрёл как исследователь и популяризатор кулинарии, занимаясь гастрономической историей, семиотикой кухни и кулинарной антропологией.

Знаменитый кулинарный писатель Вильям Васильевич Похлебкин написал о сорокаградусном напитке научную книгу – «История водки».

С ней многие спорят, и напрасно – это тоже наш российский фольклор.

Пусть кто-нибудь опровергнет такое, к примеру, похлебкинское определение водки: «Не просто "средство опьянения", а сложный национальный продукт, сконцентрировавший в себе историческую, пищевую и технологическую фантазию русского народа». Это впору печатать крупными буквами на всех этикетках!

Или такая сентенция: «Русская ржаная водка не вызывает таких последствий, как тяжелое похмелье, не ведет к возникновению у потребителя агрессивного настроения, что обычно характерно для воздействия картофельной и особенно свекольной водки». Да за это отдельно выпить стоит! Ржаной, естественно, а не отвратной свекольной. (Хотя это положение российский историк позаимствовал у немецкого классика теории коммунизма.)

Тем более что «она (русская водка) обладает особой мягкостью, питкостью, ибо вода в ней не бездушная, а живая и, несмотря на отсутствие какого-либо запаха или привкуса, в то же время не безвкусная, как дистиллированная вода. При этом степень очистки русской сырой воды такова, что она сохраняет хрустальную прозрачность, превышающую по показателю освещенности любую дистиллированную воду».

Не спрашивайте у физиков, что такое освещенность как показатель прозрачности. Не мучайте химиков вопросом о правомерности выражения «любая дистиллированная вода». Все это недоступно интернациональной естественной науке.
Ведь сказано ясно, с русским размахом и по-былинному: вода для русской водки берется «не бездушная, а живая». И слова для ее описания тоже нужны живые, понятные, убеждающие – именно такие, какие нашлись у Вильяма Васильевича: «Вода русских чистых (пока) небольших лесных рек по своему вкусу уникальна и не может быть воспроизведена нигде в мире».

http://supercook.ru/pohlebkin-iv/pohlebkin-iv-01.html
Остальные ответы
Андрей Винк Искусственный Интеллект (151465) 8 лет назад
Менделеев и его "изобретение водки", может быть?
Магистр БромаМудрец (15366) 8 лет назад
А может, Наполеон (человек-коньяк) и сожжение Москвы?
Виталий Знаток (345) Лишь бы ляпнуть чё-нибудь и баллы заработать. "знатоки"...
Natasha Rybina Знаток (453) 8 лет назад
Менделеев.
ВиталийЗнаток (345) 8 лет назад
Но памятник Менделееву стоит у МГУ. При чём здесь указанный данный район Москвы????
ольга попова Знаток (279) 8 лет назад
так что открываем
ВиталийЗнаток (345) 8 лет назад
след. вопрос 26 числа
Виталий Знаток (345) 27
Настя Новикова Знаток (323) 7 лет назад
не Похлёбкин и не Менделеев. Он получил Сталинскую премию за разработку удобрений. Особенно заметен был ночью.
ВиталийЗнаток (345) 7 лет назад
"Развёрнутый" ответ!
Настя Новикова Знаток (323) Это не ответ. Это подсказка
Похожие вопросы