Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

По вашему мнению имя "Руслан" означает в переводе с тюркского и персидского "лев", или имеет корни с арабским "Русулан"?

вопрос вопрос Ученик (134), закрыт 8 лет назад
رُسُلاً - Русулан - с арабского означает "посланный", "вестовой", "предостерегающий".

Есть такой аят: ﴿اللهُ يَصْطَفِي مِنَ الْمَلائِكَةِ رُسُلاً وَمِنَ النَّاسِ﴾ «Аллah избрал Посланников из Ангелов и людей» (Коран, Сура «Аль-Хаджж», аят 75).
اللهُ يَصْطَفِي مِنَ الْمَلائِكَةِ ...رُسُلاً !..وَمِنَ النَّاسِ
Читается رُسُلاً - Русулан, с буквой "н" на конце
Буквы "Рсл" и у иудеев означает "вестовой", у них есть имя на западный манер "Рассел".
Лучший ответ
Angry Grandma Просветленный (22990) 8 лет назад
Всегда думал, что "лев" - это Арслан!
Причем здесь тогда Руслан???
вопрос вопросУченик (134) 8 лет назад
Моя версия, что Руслан от семитского "Русулан".
См. пояснение.
Остальные ответы
Халев Искусственный Интеллект (105372) 8 лет назад
Не знаю, но может быть и то и то.. одно слово может иметь несколько понятий переводов.
ВСЯЯ Просветленный (40940) 8 лет назад
для русских это вроде красавчика богатыря, спасибо поэту
:)
Имя Руслан на Руси могло закрепиться от татар, которые с семитами родня ( у татар все имена с семитскими корнями). Очень многие татары были друзьями с русскими князьями и царями, было даже сословие служилых татар.
ВСЯЯ Просветленный (40940) да и дворяне почти все татары, как то русских маловато
Анхар Кочнева Гуру (4834) 8 лет назад
Арабского корня тут нет в этом имени
В приведенной цитате - "пророком". Расулян. При этом "-ян" не буквы. а огласовки.

Никакого отношения к имени это не имеет вообще.

В арабском встречается РАСЛЯН - тюркское имя. Оно не арабское
Мир вам.
Там четкие огласовки "рУсУлАН" не ян, а именно ан. две черточки над алиф читаются, как "ан".
"Расул" встречается в Коране - это переводится, как Пророк. А посланник, вестовой - именно в редакции "Русулан" (это и к ангелам относится, у кого посланническая миссия на Земле, как правило это Архангел Джабраил, мир ему)
Анхар Кочнева Гуру (4834) вы меня - носителя арабского - будете учить правильному произношению? :))) НЕ расуЛ, а РАСУЛЬ. С мягким знаком. У вас дикий дагестанский акцент какой-то. Арабский на много мягче. Да, и не "Джабраил" , а Джебриль.
Все-таки, на мой взгляд, это чисто арабский корень. Мне даже интересно стало, почему раньше на это никто не обращал внимание. А может и не придавали значения. Но лично мне этот факт интересен, т. к. в родне есть Русланы.
Анхар Кочнева Гуру (4834) ну, это на ваш взгляд неараба. Мое дело как арабки сказать, что его там НЕТ.
Как вы считаете? Можно ли примирить суннитов и шиитов? Ведь эти течения практически ничем не отличаются. Основное различие только в том, кто в свое время должен был стать преемником Пророка Мухаммада (с. а. с). Но так как уже прошло около 1400 лет, поменялись уже давным-давно приоритеты в части того, кто более влиятелен. Многие мусульмане думаю понимают, что самое главное это даже и не влияние, а покорность Богу, который требует от людей благочестия.

На первый взгляд, думается, что если примирить саудитов и всех арабов с иранцами, то это невыгодно геополитически, т. к. через Иран можно соединить страны Каспийского моря и страны Персидского залива, где тот же Катар с огромными запасами природного газа. А так ли это невыгодно для России? Думаю, что Россия была бы в огромном плюсе
вопрос вопрос Ученик (134) если Персидский залив начал бы работать с Евразийским экономическим союзом (в котором главенствует Россия).
Похожие вопросы