Безынерционная катушка с бесконечным винтом. Вопрос...
Здравствуйте! Катушка TiCA Libra SA3000.Кто нибудь встречался с такой ситуацией: шток шпули в верхней части утолщён (и это не дефект, это - конструктивная особенность)!? И поэтому снять бронзовую шестерню (ротор), путём вытягивания её вверх (как на большинстве катушек), нет ни какой возможности. Её можно снять только открутив от штока каретку с бегунком, высунуть шток из бронзовой шестерни и тогда она вынимается из тела катушки. Почему озадачился этим вопросом: После разборки-сборки катушки для профилактики заметил, что шток находясь в нижней "мёртвой точке" притирается к верхней-внутренней стороне бронзовой шестерни. На штоке виден "рисунок" его хода в роторе (Фото1).Допустить что БРОНЗОВАЯ шестерня, после нескольких проверочных прокруток, начертила на СТАЛЬНОМ штоке "рисунок",сложно - это раз. Второе - я переставлял и шток и ротор раз двадцать (пытаясь найти оптимальное сочетание), думаю если бы "рисунок" легко наносился мы бы увидели хаос из спиралей. То есть - "рисунок" родной. Вопрос - ПОЧЕМУ при прокрутке чувствуется ЗАТИРАНИЕ штока? Куда копать? Искать правильное сочетание шестерней? Пробовать другую смазку (у меня D.A.M.,и жидкая и типа вазелина)? Гуглить вроде умею, но ни чего не нашёл! Надежда на вас! Спасибо всем. Отдельное спасибо masterfish за помощь в прошлом обсуждении, а Олега Петрова (ХХХ) <14ole56@gmail.com> прошу не беспокоиться.
Спасибо всем принявшим участие в обсуждении! Лучший ответ выбрать не могу, так как перепробовав все рекомендации - дефект не устранил, к сожалению. Может действительно дело в руках:)) Но кто нибудь скажет мне - встречал ли он катушку в которой шток нельзя было бы просунуть сквозь бронзовую шестерню, насквозь? Если бы не утолщение штока, ни какого притирания вверху не было бы. Перекопав инет не нашёл ни одного упоминания о такой конструктивной особенности!? В итоге - всё опять промыл-смазал-собрал. Притирание осталось. Попробую поспининговать, а если не притрётся (или притрётся и появится люфт), буду использовать катуху на удочке с дальним забросом. Если у кого появятся какие мысли и вы будите готовы ими поделиться, буду благодарен. Ещё раз спасибо!
рисунок на штоке действительно странный, по ходу это бракованный бесконечник. но вот то что шток уходит глубже в шестерню, это не понятно. надо найти взрыв схему, самому интересно в чём дело. раньше "апико фиш" торговали этими катушками. кто рядом мог бы зайти и спросить и схему и детали. катушки у них и сейчас есть, тот же Taurus, там одинаковая конструкция. и попробуй собрать по другому вот этот узел, может что не так стоит.

если шестерня бронзовая (а не латунная) -то может и поцарапать - ты же видишь что червяк шестерни - должен работать на износ - трением... бронза может иметь высокую твердость - а вот твой стальной шток - в некаленом виде наоборот - ему твердость по конструкции не треба - а мягкая нержавейка в состоянии поставки HRC 18-25 единиц всего то...
2) судя по рисунку отпечатка царапин - он периодически повторяется с определенном шагом -что говорит о возможности "кривизны" работы механизма - шаг царапин - зависит от червяка... возможно несоосность штока и червяка.... может "болтается" как-то.... смазка - как ни странно - мне лично (ну вот такой я ...) больше всего нравится типа циатим на нейтральной основе с угольным порошком (в народе - типа "алмазная" - темно-серого цвета.... но это на очень любителя... полно в природе приборных спец. смазок....
А шток точно не гнутый? Положи его на ровную поверхность ( на стол) и ладонью прокати по этой поверхности... но често говоря-это маловероятно
Второй вариант-где-то на внутренней поверхности ведомой шестерни заусенец или задир, проверь ватной палочкой.
Третий вариант-где-то какой-то люфт, вся конструкция "подсела" вот и подтормаживает.
И... и.... и.... хм. А подтормаживать начинает сразу или когда ставишь на место ротор?
Сталь по бронзе такого рисунка не оставит . Скорее всего это заводской дефект .