Top.Mail.Ru
Ответы
9 лет назад
от
Изменено

Безынерционная катушка с бесконечным винтом. Вопрос...

Здравствуйте! Катушка TiCA Libra SA3000.Кто нибудь встречался с такой ситуацией: шток шпули в верхней части утолщён (и это не дефект, это - конструктивная особенность)!? И поэтому снять бронзовую шестерню (ротор), путём вытягивания её вверх (как на большинстве катушек), нет ни какой возможности. Её можно снять только открутив от штока каретку с бегунком, высунуть шток из бронзовой шестерни и тогда она вынимается из тела катушки. Почему озадачился этим вопросом: После разборки-сборки катушки для профилактики заметил, что шток находясь в нижней "мёртвой точке" притирается к верхней-внутренней стороне бронзовой шестерни. На штоке виден "рисунок" его хода в роторе (Фото1).Допустить что БРОНЗОВАЯ шестерня, после нескольких проверочных прокруток, начертила на СТАЛЬНОМ штоке "рисунок",сложно - это раз. Второе - я переставлял и шток и ротор раз двадцать (пытаясь найти оптимальное сочетание), думаю если бы "рисунок" легко наносился мы бы увидели хаос из спиралей. То есть - "рисунок" родной. Вопрос - ПОЧЕМУ при прокрутке чувствуется ЗАТИРАНИЕ штока? Куда копать? Искать правильное сочетание шестерней? Пробовать другую смазку (у меня D.A.M.,и жидкая и типа вазелина)? Гуглить вроде умею, но ни чего не нашёл! Надежда на вас! Спасибо всем. Отдельное спасибо masterfish за помощь в прошлом обсуждении, а Олега Петрова (ХХХ) <14ole56@gmail.com> прошу не беспокоиться.

Дополнен

Спасибо всем принявшим участие в обсуждении! Лучший ответ выбрать не могу, так как перепробовав все рекомендации - дефект не устранил, к сожалению. Может действительно дело в руках:)) Но кто нибудь скажет мне - встречал ли он катушку в которой шток нельзя было бы просунуть сквозь бронзовую шестерню, насквозь? Если бы не утолщение штока, ни какого притирания вверху не было бы. Перекопав инет не нашёл ни одного упоминания о такой конструктивной особенности!? В итоге - всё опять промыл-смазал-собрал. Притирание осталось. Попробую поспининговать, а если не притрётся (или притрётся и появится люфт), буду использовать катуху на удочке с дальним забросом. Если у кого появятся какие мысли и вы будите готовы ими поделиться, буду благодарен. Ещё раз спасибо!

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Оракул
9лет

рисунок на штоке действительно странный, по ходу это бракованный бесконечник. но вот то что шток уходит глубже в шестерню, это не понятно. надо найти взрыв схему, самому интересно в чём дело. раньше "апико фиш" торговали этими катушками. кто рядом мог бы зайти и спросить и схему и детали. катушки у них и сейчас есть, тот же Taurus, там одинаковая конструкция. и попробуй собрать по другому вот этот узел, может что не так стоит.

Просветленный
9лет

если шестерня бронзовая (а не латунная) -то может и поцарапать - ты же видишь что червяк шестерни - должен работать на износ - трением... бронза может иметь высокую твердость - а вот твой стальной шток - в некаленом виде наоборот - ему твердость по конструкции не треба - а мягкая нержавейка в состоянии поставки HRC 18-25 единиц всего то...

2) судя по рисунку отпечатка царапин - он периодически повторяется с определенном шагом -что говорит о возможности "кривизны" работы механизма - шаг царапин - зависит от червяка... возможно несоосность штока и червяка.... может "болтается" как-то.... смазка - как ни странно - мне лично (ну вот такой я ...) больше всего нравится типа циатим на нейтральной основе с угольным порошком (в народе - типа "алмазная" - темно-серого цвета.... но это на очень любителя... полно в природе приборных спец. смазок....

Гений
9лет

А шток точно не гнутый? Положи его на ровную поверхность ( на стол) и ладонью прокати по этой поверхности... но често говоря-это маловероятно
Второй вариант-где-то на внутренней поверхности ведомой шестерни заусенец или задир, проверь ватной палочкой.
Третий вариант-где-то какой-то люфт, вся конструкция "подсела" вот и подтормаживает.
И... и.... и.... хм. А подтормаживать начинает сразу или когда ставишь на место ротор?

Мудрец
9лет

Сталь по бронзе такого рисунка не оставит . Скорее всего это заводской дефект .