Top.Mail.Ru
Ответы

Прислали по почте кактусы и меня очень смущает их внешний вид. Знатоки, осмотрите, пожалуйста, фото

По дате
По рейтингу
Новичок
9лет

Ну, почему так уж смущает... Кактусы выглядят развитыми, жизнеспособными.

Это, насколько можно понять, - гимнокалициумы, для многих из них иметь неопределенный серовато-зеленовато-голубоватый оттенок поверхности - естественно.
В гимнокалициумах, на мой взгляд, есть что-то жабье, в этом нагромождении полубесформенных бугорков, какая-то квинтессенция кактусной корявенькой сути, за что я их и люблю. :))
На третьем фото присутствуют признаки опробковения поверхности, это, в принципе, в пределах нормы.
Первый кактус, возможно, припекся на солнце, но не очень сильно. Гимнокалициумы бывает нужно беречь от слишком жгучего солнца, они в природе растут в травянистых местах, и сухая трава немного притеняет их от солнечных лучей. Хотя Гимнокалициум Сальо считается солнцеустойчивым.
http://www.cactuslove.ru/vid.php?vidid=261
http://www.greeninfo.ru/indoor_plants/gymnocalycium_saglionis.html

Пушок ареол (местечек, откуда растут колючки) не светлый, а черноватый - это может быть вызвано сажистым грибком, который может завестись на кактусах при зимовке во влажных прохладных условиях. Сажистый грибок безвреден, только портит внешний вид.
А может быть, чернота ареол - результат общей запачканности кактуса. При пересылке он наверняка переворачивался вверх ногами, и поверхность оказалась запорошена частицами субстрата.

Поверхность производит впечатление именно запыленной-запорошенной. Хорошо бы помыть такое растение. Я в таких целях использую садовый пульверизатор, с близкого расстояния "профукиваю" водичкой тело кактуса со всех сторон, "сдувая водой" с него загрязнения.
В любом случае, обмыть надо. Если частицы на поверхности - не пыль, а крошечный вредитель (клещ), такой душ ему (клещу) сильно не на пользу.

А вообще, от клеща надо бы обработать хим. средством. Обычный инсектицид не подойдет, нужен акарицид или инсектоакарицид.
Можно купить ампулу, которая разводится на 1-2 л воды, и обработать этим раствором новенькие кактусы и заодно всю свою коллекцию растений, профилактика никогда не помешает.
Или можно попробовать обработать конкретно новые растения, поставив их в большой полиэтиленовый пакет, как для мусора: пшикнуть внутрь пакета (не на растения) дихлофос, быстро завязать пакет и оставить так на полчаса-час, потом вынуть и дать проветриться. Лучше Дихлофос Нео, он со слабой отдушкой, которая быстрее выдыхается.
Для профилактики - одной обработки хватит, а если было заражение вредителем - обработку придется повторить через 7-10 дней.

Выводы такие.
Если внешний вид смущает настолько, что хочется отказаться от покупки и вернуть потраченные деньги - Вы вправе это сделать и можете обосновать свое требование.
Если кактусы достались Вам бесплатно и Вы ничего не потеряли - выращивайте их спокойно, они достаточно хороши. :)

Источник: я бы так сделала
Удаленный ответ Ответ удалён
Просветленный
8лет

кошмар

Оракул
9лет

Очень даже неплохие экземпляры! Ни в чем не сомневайтесь: они здоровы, вполне жизнеспособны. Поставьте их на солнце, поливайте по мере подсыхания земли и удобрения вносите до осени раз в две недели. Обязательно посадите в землю для кактусов, модно добавить песка.