Дюк Крейцер
Искусственный Интеллект
(115859)
8 лет назад
Когда небольшие речки иручьи петляют по равнине влево-впрево, то на поворотах они подмывают берег и дно, образуя глубокие ямы выше роста человека, где реально можно утонуть, хотя сама речуха может быть по колено. Никуда омут, конечно не тянет, но после дождей речка может наполняться водой и её скорость сильно увеличивается, тогда человек попавший на такую яму, не может выбраться на берег, т. к. его течением мимо проносит, т. к. именно здесь на повороте самая стремнина, да ещё на повороте возможны круговороты. Если кто не умеет при этом плавать, тот реально может и потонуть.
А выбираться просто - плыть в обратную сторону относительно направления течения наискосок к берегу. А если не умеете плавать - ну как-то барахтаться, орать и надеяться на помощь.
ЗеркалоОракул (93895)
8 лет назад
У меня был случай сплавлялся на байдарке по реке пижма, и там в некоторых местах как будто сталкиваются 2 течения образуя порог в виде лежащего полицейского на водной глади . В одном месте таких порога было сразу 2 подряд. Река узкая по бокам торчат кусты, байдарку с большой скоростью впечатывает в них, она переворачивается. Я попадаю в место между 2 порогами и там реально тянет вниз, ощущения такие как будто вода резко снизила плотность и ты просто машешь руками по воздуху медленно падая при этом вниз.
Elena Bader
Мудрец
(15979)
8 лет назад
Омут - не значит дыра в почве, насквозь до Америки и вас туда затянет. Нет, омут это обычно довольно глубокое место озера или реки, дно в омуте обычно углублено течением или высверлено водоворотами (водоворот-круговое движение в поверхностном слое воды, развивающееся на отдельных участках водоёмов или русловых потоков в результате слияния двух течений, при обтекании течением выступов берега, при резком расширении русла.)
А утонуть в омуте легко потому, что течение более сильное или ключи на дне ледяные
СМЕРШ
Просветленный
(21994)
8 лет назад
Я лично видел гибель местного мальчишки на Днестре.
Двое решили покататься на камере от грузовика.
Один из них упал в воду и СРАЗУ исчез под водой.
Я занимался в школе олимпийского резерва Динамо по плаванию.
Переплыл Днестр и сорвал военные учения.
Три каскадера прыгали с БТР.
Прибыли подкрепления еще два БТР.
Потом боевые плавцы армии СССР.
Тело так и не нашли.
Водовората не было. Он мгновенно ушел под воду.
Выбраться можно только одним способом. Глубоко вдохнуть и прекратить БЕСПОЛЕЗНУЮ борьбу. Расслабиться, экономя кислород. Потом сам водоворот тебя вышвырнет.
Лёка+
Оракул
(88235)
8 лет назад
конечно, тянет, поскольку омут и образуется за счет водоворота, а водоворот действует по принципу воронки - вода закручивает по спирали (вот если наполнить ванну и вытащить пробку, как вода будет уходить в слив, примерно так же и с омутом). На реке бросьте щепку и увидите, что если до омута она поплывет по течению, то в омут ее закрутит по спирали
...реки бывают разной глубины и силы течения, омуты в них - тоже