Довожу до ума перекрытие под мансардный этаж. Прошу помощи у специалистов
Доброго времени суток!
Облазив множество форумов и задав десятки вопросов я не нашел обоснованного ответа на мою проблему, т. к. дом построен без соблюдения стандартов (был куплен таким). Вроде как накопил деньги для создания базового каркаса перекрытия, подкровельного пространства и помещений мансарды. Плюсом до зимы необходимо утеплить перекрытие заменив опилки на теплоизоляцию в виде плит.
Дом представляет из себя коробку из КББ в полблока, есть периодическое армирование сеткой. Пирог перекрытия состоит (снизу вверх) из натяжного потолка закрепленного на гипсокартонные стены, далее пароизоляция без проклейки стыков, потом обшивка потолка из досок прибитых к балкам перекрытия опирающиеся :close: ПРОСТО НА БЛОКИ БЕЗ АРМИРОВАНИЯ И ГИДРОИЗОЛЯЦИИ!, а в середине на опору из бруса 100x100.
Расстояние между балками 1метр. Все балки связанные доской к которой прикручена проволока через кладку.
Сами понимаете здесь никак не пахнет прочным и долговечным перекрытием. Скорее всего второй этаж будет под детские комнаты и соответственно необходимо кроме усиления еще и шумоизоляция от топота и тд.
Гидроизоляцию я попробую впихнуть поддомкратив каждую балку по очереди с уличной стороны.
После фото идут мои наброски.
На первом рисунке схематичное изображение перекрытия и части кровли. Оно предварительное, т. к. я не знаю точно на что опираются балки - прямо на стойки или на брус который лежит на стойках. В планах еще поднять блоки и замуровать балки + армопояс сверху.
На втором рисунке усиление балок дополнительными досками, сечение буде уже 100х150, но этого всеравно будет маловато.
На 3, 4, 5 рисунках показано усиление по высоте и по площади опирания на блоки. Плюсом на 4 и 5 рисунке еще описана моя идейка сделать демпфер от ударного шума, хотя консткуция кажется весьма хлипковатой.
Ну и на последнем своеобразное разделение потолка 1го этажа и пола 2го этажа.
Очень нужен совет как все сделать по уму чтобы ничего не развалилось и не продавило блоки, вплоть до правильной теплоизоляции этого перекрытия и утолщения стропил.
Самый важный конечно вопрос это продавит ли блоки балка нарощенная до 200мм ширины
По хорошему всё следует переделать, разобрать чердак, положить балки 7 метров, (их можно заказать на пилораме), сечением 150 на 200, шаг 600. Стропилы соответственно с таким же шагом. Кровлю утеплить как положено, Сделать армопояс нормальный. Выкинуть со стен пенопласт, заменить на минвату, иначе стены не будут дышать, начнут сыреть, плесень и тд. От шума хорошую пробковую подложку под паркетную доску и в перекрытие акустическую минвату. В вашем варианте есть фатальная ошибка. Вы наверняка хотите гидроизолировать балку в стене со всех сторон? Через несколько лет концы сгниют и перекрытие рухнет. Кровля в вашем варианте начнет давать конденсат и опять всё сгниёт, или всё рухнет под тяжестью снега, большой шаг стропил.
Обратитесь в фирму, менеджеры все рассчитают и без головной боли https:ciklevka-parketa-cena.ru/ceny/
все это конечно замечательно, но есть большое НО как вы сами в этом будете разбираться, а если что-то сделаете не так?!?! кого винить себя, скупой платит дважды. лучше обратиться к профессионалам http://bytovkaizspb.ru/
Спрашивать надо было раньше, а теперь только с умными мастерами проектировшиками надо сделать расчитать и переделать... переделывать надо все...
Всяко я видел, но что бы мауэрлат был поверх балок перекрытия- впервые вижу.
Так в америке строят, у них там смерчи, крыши часто улетают.
Если сверху дети- предлагаю перекрытие этажа сделать отдельными балками, разведя их с имеемыми по высоте. Монтировать конечно все на мауэрлат, а вот его, мауэрлат- на стену через надцать слоев стеклоизола, сколько не жалко, и его вязать к стене проволокой, до устройства стропильной и до устройства перекрытия с развязкой пола и потолка по высоте балок.
Пенопласт не использовать, гореть будет- дети погибнут первыми.
Паропроницаемые плиты утеплителя на прессованной бумажной основе, эковаты, ленваты и т. д. между ними как заполнитель.