Как приготовить самую простую шарлотку с яблоками? Забыла как готовила в детстве.
Шарлотка с яблоками (обычная)
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 4 яйца,
● стакан сахара,
● стакан муки,
● 1 или 2 яблока (в зависимости от размеров),
● масло (для смазывания формы),
● кружочек лимона, чтобы сбрызнуть яблоки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Яблоки нужно очистить от кожуры, вырезать сердцевину и порезать на маленькие дольки. Сбрызгиваем яблоки немного лимоном и хорошенько перемешиваем. Разделяем белки и желтки в разные тарелочки. Отдельно взбиваем белки с половиной стакана сахара, и отдельно желтки с оставшимся сахаром. Не обязательно взбивать все сильно, до растворения сахара, можно просто немного взбить, чтобы получилась хорошая однородная масса. Соединяем белки с желтками, перемешиваем и добавляем муку. Все тщательно перемешиваем, получается жидкое тесто. Смазываем форму маслом (сливочным или растительным), посыпаем слегка мукой. Высыпаем половину теста в форму и выкладываем кусочки яблок.
Заливаем яблоки оставшимся тестом. Выпекаем шарлотку в духовке при 180 градусах около 40 минут. Яблоки в шарлотке не опустятся на дно формы, если обвалять их перед приготовлением в муке.
https://youtu.be/jQmBrPGFnhw а я вот так делаю
Шарлотка "Три Семёрки".))
Берёте 7 холодных яиц и взбиваете их 5 минут миксером, не переставая взбивать добавляете медленно 7 столовых ложек сахара и пакет ванилина, взбиваете пока сахар не разойдётся на высоких оборотах, потом обороты уменьшаете и медленно, не переставая взбивать добавляете 7 ст. ложек муки. Получится бисквитное тесто.))
Кусочки яблок вмешивает в тесто ложкой и выкладываете всё в разъёмную форму.
Ставите в духовку на 1 час, температура 180 гр. в середину. Пока печётся духовку не открывать. Как вынете- накройте полотенцем обязательно, чтобы не осела.))
Перед подачей можно корицей и сахарной пудрой посыпать.
2 яйца
1 не полный сахар стакан
соды пол ч л гасим уксусом
сметаны пол ст
муки до сметанного теста
ванилин немного
яблоки режим брусками
на форму выливаем тесто сверху яблоки чуть вдавить посыпаем сахаром карицей, запекаем
Шарлотка с яблоками
Вам понадобится:
Яблоки (160 г) 5 шт. Сливочное масло5 г
Сахар (песок) 210 гКорица молотая1 ч. л.
Яйцо куриное4 шт. Мука пшеничная180 г
Конечно, если говорить строго, то этот пирог вовсе даже и не является шарлоткой в его классическом понимании. Эта «шарлотка» родилась в Советском Союзе и ее готовили школьницы на уроках труда и взрослые хозяйки, когда надо было утилизировать яблоки или неожиданно пришли гости. В некоторых советских семьях это пирог так и назывался «Гость на пороге». Такое название связано с исключительной легкостью приготовления и составом используемых продуктов, которые практически всегда есть дома. Несмотря на простоту рецепта, в процессе приготовления есть некоторые тонкости, соблюдая которые вы всегда получите прекрасный результат!
Ингредиенты 1-го этапа:
Яблоки (160 г) 5 шт.
0 этап
Для шарлотки лучше всего брать кислые и кисло-сладкие яблоки, а можно смешивать разные сорта, тогда вкус будет еще интереснее. Яблоки нужно очистить от сердцевины и нарезать кубиками. Не делайте этого заранее, чтобы яблоки не потемнели.
Ингредиенты 2-го этапа:
Сливочное масло5 гСахар (песок) 10 г
1 этап
Форму для выпечки смажьте сливочным (!) маслом и присыпьте сахаром, чтобы шарлотку легче было извлечь из формы и у нее была вкусная корочка со всех сторон.
Ингредиенты 3-го этапа:
Корица молотая1 ч. л.
2 этап
Выложите яблоки в подготовленную форму ровным слоем и присыпьте корицей.
Ингредиенты 4-го этапа:
Яйцо куриное4 шт. Сахар (песок) 200 г
3 этап
Теперь тесто. Вот тут самое главное. Чтобы пирог был пористым и воздушным, яйца надо очень тщательно (!) взбить с сахаром, тогда не понадобится разрыхлитель. Хорошо взбитые яйца должны существенно посветлеть, загустеть, а сахар практически раствориться.
Ингредиенты 5-го этапа:
Мука пшеничная180 г
4 этап
Теперь подмешайте просеянную муку и еще немного взбейте, но тут уже только для того, чтобы тесто было однородным.
5 этап
Вылейте готовое тесто на яблоки.
6 этап
Распределите его сверху так, чтобы оно покрывало яблоки. Когда пирог будет печьтся, часть яблок поднимется повыше и распределится в тесте.
7 этап
Пеките пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут. Готовность проверьте деревянной зубочисткой: из готового пирога она извлекается практически сухой.
8 этап
Готовый пирог остудите и подавайте, лучше всего с чаем.