Аглая Шниц
Искусственный Интеллект
(147729)
8 лет назад
существует целая область вычислительной математики, которая вовсю пользуется теорией вероятностей - это статистическое моделирование или метод Монте-Карло. а уж его применения обширны: решение задач переноса (расчет реакторов, атмосферная оптика, перенос аэрозолей и т. д.), моделирование случайных процессов и полей (моделирование погоды, курсов акций и т. д.), решение детерминированных задач вероятностными методами (вычисление многомерных интегралов по сложным областям) и т. д.
кроме того, теория вероятностей активно применяется в кибернетике (задачи теории массового обслуживания), метрологии (оценки погрешностей измерений), статистике и т. д.
даже квантовая механика со своей копенгагенской интерпретацией вовсю использует теорию вероятностей
с
Гуру
(4102)
8 лет назад
она везде работает куда лень лезть с формулами, точно определяющими поведение чрезвычайно сложных систем.
Muscovite Russian
Профи
(890)
8 лет назад
В повседневных делах я считаю эту теорию бредом и не пользуюсь ей, так как событие или происходит, или нет.. Но я люблю статистику, а в ней теория вероятности (-тей) работает очень хорошо, особенно при больших числах.
Tania
Гений
(60752)
8 лет назад
-Страхование, демография, банковские проценты, прогноз погоды или другого физического явления, многостаночное обслуживание, теория стрельбы, экономика, расчет ошибок, кристаллизация металлов, теория турбулентного потока,
-определение оптимального количества испытаний при котором образец можно считать прошедшим их (Сокращение необходимого количества испытаний качества продукции) .
-Медицина. Развитие эффективных методов лечения (антибиотики, инсулин, эффективная анестезия, искусственное кровообращение) потребовало достоверных методов оценки их эффективности. Возникло новое понятие “Доказательная медицина”.
-задачи количественного сравнения эффективности различных методов ведения сельского хозяйства.
-При оценке ситуации на рынке, в работе со статистическими данными неизбежно приходиться использовать теорию вероятностей