Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Третья нормальная форма базы данных

four-eyes Ученик (74), закрыт 8 лет назад
Нашел на одном сайте такой пример. Собственно, вопрос: правильный ли пример?
Как мне кажется, пример не правильный, так как "Имя Шпиона" - суперключ, то есть удовлетворяет требованию уникальности.
Лучший ответ
kaiu Высший разум (120240) 8 лет назад
"Поскольку все кортежи в отношении по определению уникальны, в нём всегда существует хотя бы один суперключ (например, включающий все атрибуты отношения)."
https://ru.wikipedia.org/wiki/Суперключ

"Запоминающееся и, по традиции, наглядное резюме определения 3NF Кодда было дано Биллом Кентом: каждый неключевой атрибут «должен предоставлять информацию о ключе, полном ключе и ни о чём, кроме ключа» [1].
Условие зависимости от «полного ключа» неключевых атрибутов обеспечивает то, что отношение находится во второй нормальной форме; а условие зависимости их от «ничего, кроме ключа» — то, что они находятся в третьей нормальной форме."

https://ru.wikipedia.org/wiki/Третья_нормальная_форма
four-eyesУченик (74) 8 лет назад
Просто автор статьи утверждает, что если неключевой атрибут (какое-либо государство) повторяется (2 СССР), то якобы (СССР может соответствовать нескольким суперключам), а я считаю, что каждому неключевому элементу соответствует только один ключевой элемент, и не важно, сколько повторяющихся неключевых элементов в таблице, важно то, что у каждого есть свой уникальный суперключ.
Или я ошибаюсь?)
kaiu Высший разум (120240) Я первой ссылкой сказал, что не важно понятие суперключ, да и суперключ может включать еще один суперключ в себя и этот неключевой атрибут может соотвествовать и ему естественно. Пример очень простой, просто показана тривиальная функциональная зависимость. А так да, если есть повторы, то есть смысл вы выделении их в отдельную таблицу, но нет смысла если это повторы вида 1 и 1 вместо СССР Ну и таблица так себе, шпион может работать на несколько стран. Все это мое мнение, не профессиональное, так как я не преподаватель
Скажем, если добавить атрибут ID и сделать его ключевым, то каждому ID будет соответствовать определенный шпион, однако значение в поле государство будет зависеть от значения в поле шпион, следовательно id транзитивно зависит от государство и, в таком случае, можно заявить, что это не третья нормальная форма.
Но в примере отсутствует ID
В общем, пока я остановился на выводе о некомпетентности автора
Остальные ответы
Яна Мильдонева Ученик (211) 8 лет назад
Это реляционная база данных?
Да
Похожие вопросы