Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Старая фамилия в загранпаспорте

*#*ИrиSк@*#* Профи (544), на голосовании 8 лет назад
Всем привет) 2 августа свадьба, планируем улететь 6 сентября в Тай. Соответственно загранпаспорт сменить не успею на новую фамилию. Проверяют ли это на таможне? Загранпаспорт ещё 3 года действителен. Одни спокойно летают, других как то проверяют. Причём говорят, что чаще на ДВ "раскусывают", что фамилия изменилась. Подскажите, кто летал по старому паспорту, были ли проблемы? Может кто с Владика ответит, как именно тут ситуация обстоит?
Голосование за лучший ответ
a v Искусственный Интеллект (302377) 8 лет назад
У тебя после смены фамилии есть 30 дней на замену паспорта. В течении этих 30 дней старый паспорт действителен.
*#*ИrиSк@*#*Профи (544) 8 лет назад
Так я вот и думаю, может по истечению срока подать доки на смену паспорта РФ, делается он 10 дней сказали в УФМС. Для перелёта нужен только загранпаспорт. Пока родной будет делаться, слетать, после отдыха забрать и переделывать загранпаспорт спокойно. Просто в базу после смены паспорта новая фамилия вносится или после регистрации брака сразу.
a v Искусственный Интеллект (302377) Не переживай, я же написал - 30 дней проблем не будет.
zalexИскусственный Интеллект (269783) 8 лет назад
30 дней дается на замену ВНУТРЕННЕГО российского паспорта. При этом сам он становится не действителен в момент смены фамилии. В течении месяца после этого Вас просто не имеют права привлечь к ответственности за нарушение паспортного режима.
a v Искусственный Интеллект (302377) Насколько я знаю, в течение этих 30 дней действуют все документы, выписанные на старую фамилию. И вот ещё что интересно - 30 дней это до момента подачи заявления? Или заявление нужно подать с тем расчётом, чтобы через 30 дней уже паспорт на руках был?
Funnypepper Искусственный Интеллект (398400) 8 лет назад
Именно как раз во Владивостоке знаю случаи, когда разворачивали на границе с паспортом на старую фамилию.

Вполне успеете сменить - российский паспорт делается 10 дней, загран старого образца можно по-срочному за неделю сделать.
Вот и я узнала, что именно тут чаще всего такие случаи. А по ускоренному не подскажите как делается? Через уфмс можно или через конторы какие-то нужно?
Funnypepper Искусственный Интеллект (398400) Я делала через УФМС. Официально такой услуги нет, но как договоритесь.
zalex Искусственный Интеллект (269783) 8 лет назад
ВСЕ документы Ваши СРАЗУ ЖЕ после смены фамилии, включая внутренний паспорт и загранпаспорт, становятся не действительными и подлежат замене. На замену внутреннего паспорта даётся месяц и только за несвоевременную замену этого документа Вас могут привлечь к ответственности. Все остальные документы, включая загранпаспорт, не являются обязательными для гражданина (можно вообще всю жизнь прожить без загранпаспорта, водительского удостоверения, банковских карт и т. д. ) и ответственность за их "незамену" не предусмотрена.
Но в стране всеобщего пофигизма и беззакония (в России то есть) , сотрудники ФМС обычно не спешат подавать сведения в Погранслужбу ФСБ РФ о ставших недействительными загранпаспортах, а потому многие наши граждане по таким недействительным документам продолжают ездить в безвизовые страны и порой очень долго. В страну же, куда надо предварительно визу оформлять, никто Вам её не даст, разумеется, поскольку необходимо оба паспорта предъявлять.
Однако, даже в случае поездки в безвизовую страну никто не даст 100% гарантии, что ФМС вдруг не начнёт блюсти закон и Вас не тормознут на границе. Денег, потраченных на путёвку, в этом случае Вам уже никто и никогда не вернёт, так что едете на свой страх и риск.
Кроме того, если вдруг за рубежом с Вами случается какая-то неприятность, которая потребует участия наших консульских служб, местных властей или даже просто страховых компаний, то факт Вашего незаконного пребывания за рубежом очень быстро установят, а это, как минимум, отказ в выплате страховки. а максимум - вполне реальный тюремный срок в стране, в которую Вы проникли по недействительному документу.
Оно Вам надо?

Оптимальный и самый безболезненный, со всех точек зрения, вариант в таком случае - сменить фамилию после возвращения из поездки.
*Sparkling_wine* Оракул (95290) 8 лет назад
Оооо, во Владике часто разворачивают с девичьими фамилиями, инет пестрит уже нытьём таких дам, которые понадеялись "на авось". Меняйте паспорт обязательно, отложите поездку в Таиланд, смените документы спокойно, а потом летите, тем более сейчас быстро оформляют и месяца ждать не приходится, мне за 2 недели оформили.
Спасибо большое) да мы и собирались позже лететь, но отпуск мужу только в это время ( а потом отложим и в итоге вообще не поедем
*#*ИrиSк@*#* Профи (544) Поэтому сейчас все узнаю и обязательно сделаю документы )
LiSSa Мудрец (18022) 8 лет назад
Про недействительный паспорт и развороты на границе вам уже рассказали.. А я вот думаю, что и тур вы купить не сможете- как без паспорта? или авиабилеты...
В 18 я бы поменяла фамилию, сейчас- ни за что! не потому что она такая прекрасная, и я ее так люблю. А вот как раз потому что слишком много трудностей из-за этого пережитка. Вы ведь наверняка не "входите в семью мужа" как раньше на Руси- сами зарабатываете на жизнь, жить будете отдельно? Дадите позже его фамилию детям, и все счастливы!
Похожие вопросы