Какие ИНТЕРЕСНЫЕ факты о ИМБИРЕ? Свойства, ЛЕГЕНДЫ, цвета ?

Имби́рь (лат. Zíngiber) — род многолетних травянистых растений из семейства Имбирные (Zingiberaceae).
Считается, что научное название произошло от singabera, что в переводе с санскрита означает «рогатый корень».

Обычный Имбирь.
Существует огромное множество сортов этого многолетнего растения. Обычно имбирь светлый, желтоватый снаружи (со временем он становится коричневым) и белый (со временем желтеет) внутри. Есть сорта удивительных цветов — ярко-зеленые, желтые, как манго, с голубыми прожилками. Всем сортам присущ оригинальный аромат и вкус, но оттенки бывают разные. Имбирь может пахнуть травой, апельсином и даже керосином. Также различаются сорта по форме и длине корневища в форме «кисти руки», «кулака», «рогов» и пр. Общее их свойство в том, что когда корень полностью вызревает, все сорта приобретают жгучий вкус.

Розовый Имбирь.
Легенда об имбире
Арабские купцы, которые торговали имбирем в Европе, сочиняли интересные легенды и уверяли что растет имбирь на краю земли, где зорко охраняют его троглодиты.
Оправдывали дорогостоящность этого растения тем, что его было очень трудно добывать. Конечно на Востоке не было подобных чудовищ, но путешествие по морю тех времен было трудным и опасным.
Не было точных карт, корабли технически были оснащены плохо. Добавлялись тропические болезни. Не было нормальных лекарств. Проблемы с хранением продовольствия и так далее.
Использования имбиря
В Европе сладковато-жгучий вкус имбирного корня особенно ценят британцы. С давних времён они добавляли имбирь в похлебки, мясные рагу, паштеты, десерты, напитки и в знаменитые печатные имбирные пряники (Scottish Gingerbread).
В Англии, Австралии и в США из имбиря делают имбирное пиво, и также мягкие неспиртные прохладительные напитки, например имбирный эль.
Азиаты считают имбирь королем пряностей.

Китайцы используют имбирь в сочетании с чесноком в несладких блюдах, а также консервируют в сиропе и засахаривают. Японцы маринуют его и подают к самым различным блюдам, особенно к суши.
В Индии и Шри-Ланке имбирь — непременный компонент большинства пряных смесей и соусов к овощным и мясным блюдам. Корень мелко нарезают и жарят вместе с луком и чесноком. В Индии свежий имбирь удачно сочетают с рыбными блюдами, придавая им изысканную пикантность, а высушенный — размалывают и используют в острых фруктово-овощных приправах чатни. Молотый имбирь в Индии добавляют в муку и выпускают 4 сорта имбирной муки с различным процентным содержанием имбиря.

В тайской кухне имбирь и приправа, и овощ, и сладость.
В Китае и Англии популярно варенье из имбиря и апельсиновых корок. Часто его используют для приготовления варенья и желе из яблок, груш, айвы.
Засахаренный имбирь славится в Америке и Европе. Он прекрасно сочетается с выдержанными сырами. Часто его употребляют с кофе.

Имбирь в медицине.
Сложно найти такое заболевание, при котором имбирь бы не оказывал целительного воздействия.
http://imbir-info.blogspot.ru/2013/06/blog-post.html
http://sovety-lecheniya.ru/imbir-poleznye-svojstva-protivopokazaniya.html
Имбирь – замечательная пряность. Для многих его пряный вкус и аромат, по сути, и олицетворяют в себе все свойства идеальной приправы к блюду. Однако так сейчас популярный, он не сразу дошел до нашего с вами стола. Имбирь как пряность и лекарственное растение имеет древнюю историю.
Одними из первых его стали применять в пищу жители областей на севере Индии. Ведическая медицина хранит в себе данные о снадобьях на основе имбиря, датированных около 3 тысячелетия до нашей эры.
В Китае есть упоминания, что около 2 века до нашей эры существовал обряд класть умершему человеку в могилу мешочки с имбирем. Таким образом, умерший был защищен от злых духов и мог спокойно добраться в загробный мир.
В Европу имбирь попал с помощью финикийцев, отличных мореплавателей и купцов, которые в свою очередь распространили пряность по многим факториям Средиземного моря. Попал имбирь и в Египет, и затем в Грецию, где был хорошо описан греческими учеными Плинием и Диоскридом. Так, Диоскорид отмечал удивительные свойства растения положительно влиять на процесс пищеварения, а также согревать и обеспечивать приток новых сил. Однако в тем времена имбирь стоил непомерно дорого, и позволить его могли лишь люди весьма состоятельные.
Античные лекари применяли имбирь для лечения последствий шумных пиршеств у богатых граждан. Также существовал рецепт для излечения глазных недугов и расстройств пищеварительной системы.
Столетия шли за столетием, но имбирь по-прежнему оставался популярным. В Средние века по-прежнему основными центрами его выращивания были страны Юго-Восточной Азии, Индия. Арабские купцы вывозили ценную пряность в Европу, где успешно сбывали втридорога.
К тому времени имбирь уже распространился далеко за пределы Средиземноморья, попав в Англию, где сразу стал популярным. Так, в Англию пряность попала в 10 веке, во Франции и Германию чуть раньше – в 9 веке. В Испанию имбирь был завезен в 13 веке. Многие европейцы долгое время находились в неведении, где же все-таки выращивается имбирь. Среди купцов ходила легенда, дескать, он происходит из сказочной страны троглодитов. Страна эта находится на конце мира, а украсть пряность у троглодитов невероятно опасно. Поэтому за риск приходилось платить огромную цену… покупателям имбиря. Купцы же наживали на торговле несметные богатства.
Потребления имбиря в Европе постоянно росло, но цена на него держалась на высоком уровне. С помощью имбиря можно было придать незамысловатым и простым кушаньям превосходный вкус – блюда из птицы, мяса, варенье и пиво получались совершенно другими при добавлении в них заморского корня. Высшие особы королевского двора, например, знаменитая королева Елизавета Первая любила выпечку с добавлением имбиря. Любовь англичан к имбирю запечатлена в названии улиц английских городов – Ginger street, что в переводе означает «имбирная улица». На этих улицах в стародавние времена селились торговцы заморскими пряностями.
В нашей стране имбирь известен со времен Киевской Руси. Довольно быстро заграничная пряности влилась в традиции русской кухни, став составляющей ее частью, без которой трудно сейчас представить. К примеру, имбирь всегда добавляли в квасы, сбитни, мед и куличи, применяли в качестве одного из вкусовых составляющих пряника. Еще в России готовили цукаты с имбирем, варили супы. Простую нарезку из корня имбиря клали на барский стол перед обедом, чтобы стимулировать аппетит и пищеварительный процесс.
Благодаря тому, что имбирный корень может относительно долгое время хранится, он попал одним из первых пряностей в Америку, где также получил стремительное распространение. Надо сказать, что испанские колонии в Мексике и островах Карибского много создали конкуренцию восточной монополии на выращивания имбиря.
Не знаю легенд)
Купила как-то чай...
ППЦ - и полдня не прожил - смелИ в охотку)