zhodzky
Просветленный
(49029)
8 лет назад
Обычно нельзя. Впрочем в некоторых странах где не очень серьёзно относятся к безопасности на это закрывают глаза. Знание английского обычно не требуется, молча отдаётся паспорт, молча ставится печать, молча возвращается. Если возникают проблемы, то можно заранее выучить фразу "сори, ай донт спик инглиш", далее какнить жестами объяснят что хотят.
Funnypepper
Искусственный Интеллект
(407766)
8 лет назад
Прямо на месте и спросите разрешения у пограничника. Если нельзя, он вам скажет. Я обычно в таких ситуациях проходила первая, а потом спрашивала у пограничника, могу ли я остаться у кабинки, пока проходит контроль мой родственник, т. к. он не говорит по-английски. Ни разу не запретили.
Claude 001
Мыслитель
(5609)
8 лет назад
Вопрос неполный без указания стран. В Штатах, к примеру, наоборот просят тех, кто путешествует вместе, особенно членов одной семьи, проходить паспортный контроль вместе.
Российские погранцы обычно просят проходить по одному, но они и вопросов почти не задают - всё в 90% случаев проходит полностью молча.
LiSSa
Мудрец
(18022)
8 лет назад
Если возникают вопросы, а турист ничего не понимает, можете помочь не только вы, но и любой другой человек из очереди на паспортный контроль.
Сама видела в аэропорту Гамбурга таких "смельчаков", которые не понимают даже вопрос про цель визита. И как им помогали совершенно незнакомые люди.
Алексей
Искусственный Интеллект
(183239)
8 лет назад
Если у пограничников возникнет необходимость общаться с вашей мамой они с радостью примут вашу помощь в качестве переводчика, не факт что у них в смене в данный момент будет рускоговорящий коллега. Обычно общение с пограничниками сводиться к здравствуйте, спасибо, до свидания. Думаю что эти три слова ваша мама выучит легко в полете.
Yakov
Ученик
(247)
8 лет назад
за рубежом это принято, говоришь что "путешествуем вместе" и вопросов больше не возникает, в России чуть ли не в приказном порядке только по одному, исключения для несовершеннолетних. Реально знаю ситуации, когда маму с ребенком выпускали, а у папы были проблемы.