Top.Mail.Ru
Ответы
8 лет назад
от
Изменено

Можно ли выехать на отдых в Тайланд по загранпаспорту с девичьей фамилией?

Здравствуйте!
Интересует вопрос. Хотим с подругой в начале ноября полететь в Тайланд на отдых (неделя где-то).
Но проблема в том, что загранпаспорт я после замужества не меняла, не успела (свадьба была в ноябре прошлого года) и там девичья фамилия.
Обычный паспорт поменяла сразу.
Пропустят ли меня пограничники? Мои подруги летали по загранке с девьчией фамилией, проблем ни у кого не было, да и турфирмы говорят, что проблем не бывает у них с такими туристами.
Паспорт если подавать на переделку, займет 2-4 месяца (т. к. я прописана во Владивостоке, а живу по временной прописке в Новосибирске).
Как быть?

Дополнен

Допустим, сейчас подаю паспорт на обмен. Могу ли я на время обмена полететь по старому и новый получить уже по прибытию?

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
8лет

ВСЕ документы Ваши СРАЗУ ЖЕ после смены фамилии, включая внутренний паспорт и загранпаспорт, становятся не действительными и подлежат замене. На замену внутреннего паспорта даётся месяц и только за несвоевременную замену этого документа Вас могут привлечь к ответственности. Все остальные документы, включая загранпаспорт, не являются обязательными для гражданина (можно вообще всю жизнь прожить без загранпаспорта, водительского удостоверения, банковских карт и т. д. ) и ответственность за их "незамену" не предусмотрена.
Но в стране всеобщего пофигизма и беззакония (в России то есть) , сотрудники ФМС обычно не спешат подавать сведения в Погранслужбу ФСБ РФ о ставших недействительными загранпаспортах, а потому многие наши граждане по таким недействительным документам продолжают ездить в безвизовые страны, к коим и Таиланд относится, и порой очень долго.

Однако, даже в случае поездки в безвизовую страну никто не даст 100% гарантии, что ФМС вдруг не начнёт блюсти закон и Вас не тормознут на границе. Денег, потраченных на путёвку, в этом случае Вам уже никто и никогда не вернёт, так что едете на свой страх и риск.
Кроме того, если вдруг за рубежом с Вами случается какая-то неприятность, которая потребует участия наших консульских служб, местных властей или даже просто страховых компаний, то факт Вашего незаконного пребывания за рубежом очень быстро установят, а это, как минимум, отказ в выплате страховки, а максимум - вполне реальный тюремный срок в стране, в которую Вы проникли по недействительному документу.
Оно Вам надо?

Ещё раз:
1. У Вас НЕТ действительного паспорта. Использование имеющейся у Вас бумажки, когда-то бывшей Вашим загранпаспортом, не законно.
2. Загранпаспорта не обменивают, просто получают новый.
3. Полететь Вы можете, но исключительно на свой страх и риск. Чем этот риск может обернуться - читайте выше.

Оракул
8лет

По закону нельзя, фамилии в гражданском паспорте и загранпаспорте должны совпадать, некоторые летают с девичьей на свой страх и риск, уже были случаи и не мало, когда с девичьими фамилиями разворачивали на паспортном контроле. Менять нужно обязательно.

Просветленный
8лет

Будут проблемы, ЭТО ТОЧНО

Ученик
8лет

Так если проблем не было, то езжайте.