Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Кто такой велоцераптор?

Б. Профи (965), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
Анна Папина Мудрец (11586) 16 лет назад
Велоцираптор (лат. Velociraptor; от лат. velox — быстрый и raptor — охотник) — род хищных двуногих динозавров, существовавший в позднем меловом периоде 83-70 млн. лет назад. Содержит лишь один общепризнанный вид: Velociraptor mongoliensis, ископаемые останки которого найдены в республике Монголия и китайской Внутренней Монголии. Был меньше других представителей семейства дромеозаврид, таких как Deinonychus и Achillobator, однако обладал рядом прогрессивных анатомических черт.

Остальные ответы
Васенька Яхонтов Искусственный Интеллект (106822) 16 лет назад
Лет 5 назад меня тоже мучал этот вопрос. Я так и не узнал.
Б.Профи (965) 16 лет назад
жжжжешь))))
ЛилитМудрец (13160) 16 лет назад
Млин! А я всю жизнь прожила и меня этот вопрос ни разу не мучнул. Прямо дебилкой себя сейчас чувствую!
Руслан Тороев Гуру (3022) 16 лет назад
Вымерший вид, хищная рептилия
Минина Татьяна Просветленный (47536) 16 лет назад
Оячент интересная группа хищных двуногих ящеров. Палеонтологи считают, что именно у них впервые возникли основы социальных отношений. Они совместно охотились, строили инкубаторы для выращивания детенышей. присматривали за детенышами в " детских садах", Если бы не метеорит, жили бы сейчас на Земле разумные ящеры!
Б.Профи (965) 16 лет назад
не думаю что жили бы разумные ящеры,точнее не думаю что они бы господствовали
Natasha Мастер (1560) 16 лет назад
Велоцираптор (лат. Velociraptor; от лат. velox — быстрый и raptor — охотник) — род хищных двуногих динозавров, существовавший в позднем меловом периоде 83-70 млн. лет назад. Содержит лишь один общепризнанный вид: Velociraptor mongoliensis, ископаемые останки которого найдены в республике Монголия и китайской Внутренней Монголии. Был меньше других представителей семейства дромеозаврид, таких как Deinonychus и Achillobator, однако обладал рядом прогрессивных анатомических черт.

ОПИСАНИЕ
Велоцираптор был относительно маленьким динозавром, достигая длины 1,8 метра, высоты 60 см и веса около 20 килограммов. Вытянутый череп длиной до 25 см был выгнут вверх. Как на верхней, так и на нижней челюсти насчитывалось по 26-28 зубов, расположенных с промежутками и загнутых назад, что являлось адаптацией для захвата и удержания добычи.
Подобно всем тероподам, велоцираптор обладал четырьмя пальцами на задних ногах, из которых один был недоразвит и не участвовал в ходьбе. Однако в то время как тераподы ступали на три пальца, дромеозавриды, в том числе велоцираптор, использовали только два: третий и четвертый. На втором находился большой сильно изогнутый коготь, выраставший у велоцирапторов до длины в 67 мм (по внешнему краю) . Это было основное оружие динозавра, использовавшееся на охоте для нанесения глубоких ран жертве.
Передние конечности велоцираптора: из трёх пальцев первый был самым коротким, а второй — наиболее длинным.
Гибкость хвоста была снижена костяными выростами позвонков в их верхней части и окостеневшими сухожилиями в нижней. Костяные выросты тянулись вдоль 4-10 позвонков. Такое строение придавало велоцираптору устойчивость на поворотах, особенно при больших скоростях бега.
ИЗУЧЕНИЕ
Кости (череп и когти задних ног) велоцираптора были впервые обнаружены в 1922 в монгольской части пустыни Гоби экспедицией американского Музея естественной истории. В 1924 президент музея Генри Осборн упомянул в научно-популярной статье эти находки и назвал описанное по ним животное «Ovoraptor djadochtari». Однако позже он изменил название на Velociraptor mongoliensis и уже оно вошло в научную литературу.
Впоследствии американцам был закрыт доступ к местам раскопок и велоцираптора исследовали советские, польские и монгольские палеонтологи. Между 1988 и 1990 китайско-канадская экспедиция обнаружила кости велоцираптора в китайской Внутренней Монголии. В 1990—1995 возобновились американские экспедиции в регион, действующие совместно с учёными из Монгольской АН.

ioiioil lbvfУченик (103) 10 лет назад
это хищный динозавр учоные спрят есть у него крылья или нет
Никита Кузнецов Знаток (303) 9 лет назад
Это динозавр хищник. Они не охотились по одиночке. Один покажется, другой сидит в засаде. А как поймают, начнут когтем рвать живот. Потом едят жертву, которая ещё жива.
Источник: Мои знания
BADYANGO Мастер (1194) 9 лет назад
Это самый свирепый, умный динозавр.
Батыр Нарбаев Ученик (152) 8 лет назад
Свирепый, невероятно быстрый (до 40 км/ч) и вполне вероятно, обладающий средним интеллектом, ящер, живший примерно в поздней Юре.
Его род включал несколько видов, но только один общепринят. Его опасность иногда преувеличивалась и доводилась до невероятных небылиц. Ростом они были всего полметра в холке и метр в длину, когти были сравнительно тонкие, в связи с чем использовались только для устрашения. Вел кочевой образ жизни, не имея постоянного места гнездования.
Скелет нашли примерно в 60-е годы и сначала приняли за доисторическую птицу.
Похожие вопросы