Есть ли смысл приручать волчонка или щенка от волка, если он уже попал к людям, выживет ли он в лесу. Что гуманнее - отдать его в зоопарк или выпустить на волю?
Дополнен 16 лет назад
у меня волчонка нет (не знаю радоваться этому или огорчаться) у нас вот просто дискуссия дома возникла по этому поводу, у меня частный дом, я бы не отдала его в зоопарк, мне их там жалко, даже не хожу смотреть никогда. Можно ли вообще не специалисту, а просто собачнику браться за это нелегкое дело?
Привет! у меня смесь лайки и волка. мальчик, похож на волка. характер чудо, добрый. в семье признает, только папу его слушается. остальных воспринимает на равных. отдавали в школу для собак, дрессировке поддается плохо, так как чень хитрый. все умеет, но делает только, когда захочет сам. очень плохо одному, может потому что волки живут стаями. очень тонко чувствует людей. вообщем, живет у нас уже 4 года, вроде бы привык. еще особенность - очень мало лает. от маленького вообще не слышали ни звука практически. мне кажется, что вы сможете воспитать волка дома, тем более вы создатите ему все условия. главное, чтобы он понял кто главный и будет вас слушаться, как в стаи, всегда же есть важак. так что пробуйте! удачи!
его нельзя в квартире содержать. хорошо если есть частный дом. на короткой цепи тоже не выйдет. как выше писали нужен вольер. я встречала только помесь собаки и волка. довольно ласковое животное получилось, хитрый и подхалим)) ) лаять как настоящая собака не умеет. и гулящий. как свадьбы начинаются - все, ищи свищи. не уследишь, слиняет и пару недель где-то шляется. правильно говорят - сколько волка не корми все равно в лес смотрит. правда это он такой в деревне живет. в городе или пригороде вообще не стоит с поводка спускать. на счет злобности - это от воспитания. из пуделя тоже можно такую зверюгу вырастить. в лесу волки живут стаей. поэтому если стая его примет - он выживет, если нет - погибнет. если хотите выпускать в лес нельзя чтоб он к людям привык и не видел что ему человек еду дает. иначе не будет бояться и к весне его кто-нить пристрелит.
Есть ещё советские исследования на тему о наследовании типа нервной системы и поведенческих реакций метисов волков и собак. Общий вывод-в основной массе метисы имеют пассивно-оборонительную реакцию, трусливы и имеют слабый контакт с человеком.
У меня был волк. В результате отдали в питомник как производителя.... Щенки от него тоже были только производителями. А вот внуки прекрасно дрессировались и стали выносливыми рабочими собаками.
не знаю но могу сказать только одно что случаев нападения приручённого волка на людей никогда не слыхала. В подмосковном Ногинске в деревне живёт у мужика волк, все всегда у забора собираются и смотрят на него а то вот хвостом веляет и даже тявкать не думает!))