Выравнивание наружных стен дома пенопластом? "Воздух между стеной и утеплителем"
Утеплил очень кривую стену! Сделал ровную и красивую! Сделал за счет жирных ляпушек клея, и в некоторых местах срезал пенопласт. Армирование сделал по технологии, дюбель зонтов использовал больше чем положено... Все прочно и надежно. Но одна мысль не дает покоя: " воздушная прослойка между стеной и пенопластом" сегодня мне сказали что в этих местах может собираться конденсат, появиться грибок, и стена будет разрушаться... Так ли это на самом деле? Пенопласт 5 см. плотность 25. Максимальная толщина ляпушек в некоторых местах до 4 см. Местами подклеивал пенопласт 2 см. но не везде это было удобно, из-за хаотичных впадин.
Не будет там никакого грибка и конденсата. Главное при утеплении, чтобы между пенопластом и стеной (в той самой прослойке) не циркулировал воздух... в противном случае толк от утепления будет малый. А сам по себе воздух (при условии, что он находится в замкнутом пространстве) является лучшим утеплителем чем пенопласт.
Я при выравнивании неровных стен стараюсь, чтобы слой клея был не более 1,5-2 см... в противном случае подклеиваю тонкие полосы пенопласта.
Настилом можете выровнять, думаю особых проблем не возникнет при установке таких полов. У ребят http://pressnastil.ru мы заказывали и остались вполне довольны, дело уже за вами в этом деле, я выбрала такое решение.
вероятность выпадения конденсата зависит от конструкции самой стены, температуры воздуха зимой и от того снаружи прикреплен пенопласт или изнутри помещения
Снаружи?
Действительно там может быть точка росы. Но чтобы точно утверждать надо просчитать вашу стенку, не только на теплопроводность но и на точку росы. Конденсат будет выпадать если на границы утеплителя будет температура +5 - +8 С° . При утеплении фасада ямки нужно было выровнять с начало, а если завал стены то использовать обычную цемент-песчаную штукатурку. Завалы до 20 мм. допускаются.