странник
Оракул
(56381)
8 лет назад
майонез - это соус. сметана - это сметана. два разных продукта. и при излишках и то и другое вредно... как и полезно при правильном потреблении.
❤Алексей❤❤❤ЦВЕТКОВ❤
Искусственный Интеллект
(229805)
8 лет назад
Главная польза сметаны состоит в огромном числе полезных веществ, содержащейся в ней. Ее употребляют в пищу, добавляя ее в тарелку и поливая находящиеся там продукты. Многие считают ее отдельным блюдом. Достаточно 1-2 столовых ложек в день, чтобы восполнить запасы микроминералов в организме.
Вещества, называемые диетологами «витаминами красоты», в большом количестве содержатся в сметане: витамины группы В, биотин, Е, Д, С, РР и витамин А. Помимо всего прочего, в продукте имеются железо, йод, цинк, марганец, фтор, медь, молибден, кобальт и многие другие. Кисломолочные бактерии, в свою очередь, положительно влияют на работу кишечника.
Майонез, в свою очередь, представляет собой известный всем соус. Обычно используется как заправка для салатов, маринад для мясных блюд, добавка к полуфабрикатам. Состав классического майонеза составляют оливковое масло, яичные желтки, лимонный сок, соль, сахар и горчица. Стоит отметить, что в небольших количествах ингредиенты могут принести пользу организму. Но в то же время стоит принимать во внимание большее значение калорийности соуса. Она может достигать 800 кК на 100 грамм продукта.
Частое употребление майонеза приводит к росту массы тела, причем в довольно короткие сроки. Калорийность можно снизить путем его соединения с нежирной сметаной или легким натуральным йогуртом.
Давно подмечено, что промышленный майонез похож на эмульсию. Он несравним с домашним соусом. Многие производители добавляют в майонез консерванты, масло не особо хорошего качества, искусственный заменитель яиц, красители и стабилизаторы. Это отрицательно воздействует на человеческий организм. Майонез с низкой калорийностью не рекомендуется употреблять, поскольку он содержит воду и эмульгаторы, которые отсутствуют в обычном соусе.
Ну а уж выводы тут делать вам.
Фаина м
Оракул
(52830)
8 лет назад
и то и другой продукт имеет всевозможные добавки в салатах у меня пахучее под. масло а в борщи я забеливаю отборным молоком хотя и итам добавки
Oksi_
Просветленный
(39302)
8 лет назад
натуральная сметана не может быть вредной. она ПОЛЕЗНА. польза и калорийность - никак не связаны!
растительное масло также полезно в чистом виде, НО В майонезе его много и разных жирных добавок тоже . поэтому майонез есть много не желательно.
а сметану ешьте на здоровье!
Анна Бобер
Мудрец
(12990)
8 лет назад
В домашнем майонезе нет ничего вредного. Из магазина - в сметане намного меньше дряни, чем в майонезе. Решайте - по вкусу, по времени. Я больше люблю майонез. Взбить его - намного быстрее, чем одеться и сходить в магазин. Но дороже, значительно - навевает на мысли....
Динко Матьвашу
Просветленный
(41699)
8 лет назад
Конечно сметана полезнее. Во первых, прочитайте на упаковке калории/белки/жиры/углеводы, и увидите явный перевес. Да и отсутствие большого количества хим. добавок даёт плюс. Главное, покупайте сметану хорошую, местных производителей, у которой срок хранения неделю, а не домик в деревне или простоквашино, хранящиеся месяцами
Лена Вакуленко
Мыслитель
(7041)
8 лет назад
Майонез более вредный, а для экономии калорийности покупайте мягкие творожки и йогурт без добавок.
Лучшие йогурты: слобода, био баланс. Похуже активия, danone, lactica. Я имею в виду без добавок (варенье, ягоды, хлопья и все такое)
Из творожков вкуснотеево, простоквашино, president. Активия похуже. Я имею в виду мягкий творог, а не рассыпчатый, и не творожную массу.