Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

"Жизнь прожить-не поле перейти." - объясните написание тире.

Stupid Man Мыслитель (8572), закрыт 8 лет назад
Дополнен 8 лет назад
"Тире ставится между подлежащим и сказуемым, если подлежащее выражено формой именительного падежа существительного, а сказуемое неопредёленной формой или если оба они выражены неопределённой формой, например:
Жизнь прожить — не поле перейти."
Подлежащее - жизнь. Я думаю, что сказуемых здесь два: "прожить", "не перейти". Но причем тут это правило тогда?
Лучший ответ
КРИСТИНА. Высший разум (474868) 8 лет назад
Здесь правильно так:
жизнь прожить- подлежащее
не поле перейти-сказуемое.
Оба они выражены словосочетанием с неопределённой формой глагола, и между ними ставится тире.
( Если ты школьник, то читай и зубри правила, применяя их на письме!) Успехов в учёбе...
Stupid ManМыслитель (8572) 8 лет назад
А почему здесь "жизнь прожить" - подлежащее, почему не "жизнь". Мне кажется, что в похожем случае я спутаю.
КРИСТИНА. Высший разум (474868) тише едешь-дальше будешь тише едешь-подлежащее дальше будешь-сказуемое.
Алина ЧерноусоваЗнаток (329) 7 лет назад
Слово прожить-это существительное.
Настя Горячева Профи (508) Совсем что ли куку? это инфинитив глагола.
Настя ГорячеваПрофи (508) 5 лет назад
Перед частицей "не" не ставится тире. Но в данном случае перед "не" можно поставить "это". Жизнь прожить - это не поле перейти. А перед словами "это", "вот", "значит", "это значит" ставится тире. И да, сказуемое тут "перейти", а "поле" - дополнение. Так как тире ставится между подлежащим и сказуемым - если они выражены инфинитивом, числительным или существительным в и. п. Но никак не перед составным именным сказуемым.
Остальные ответы
мт Мудрец (11808) 8 лет назад
Мне кажется, что здесь "Жизнь прожить" является составным подлежащим из слов "жизнь" и "прожить".
Похожие вопросы