Какое мучное изделие предложил королю мастер и он им остался доволен ?
Однажды по легенде король Боварии предложил мастеру
испечь булку, через которую три раза можно
увидеть солнце ?
БРЕЦЕЛЬ / нем. Brezel,
также ~ «бретце» ~ «бреце» ~ «брецль»,
в Баварии /Австрии ~ «брецн», в Швабии также ~ «бретцет»
или ~ «бретцг / бретцга»
в Люксембурге ~ «бретцель» — крендель,
широко распространённый в южной Германии,
диаметром около 10-15 см.
^

.
по старой Легенде, БРЕЦЕЛЬ ~ был придуман одним булочником,
которому Баварский Король поручил испечь булку, через которую
~ 3 раза можно увидеть Солнце.)))
Брецель, с начала XIV в. и по сегодняшний день, является в Германии
Эмблемой пекарей и очень часто изображается на вывесках булочных,
пекарен и фирм, занимающихся изготовлением хлеба, сдобы
и разнообразных хлебобулочных изделий.
в Средние века изготовление брецелей было жестко регламентируемым
по времени или даже разрешалось лишь узко ограниченному кругу людей.
в состав Брецелей, как правило, входят: пшеничная мука, солод,
дрожжи и вода.
Перед выпечкой Брецели - погружают на несколько секунд в раствор
гидроксида натрия, благодаря чему они приобретают при выпечке
типичный коричневый цвет, а потом посыпают крупной солью.
.

в Баварии Брецель — одна из традиционных закусок к пиву
на народных гуляньях/нем. Volksfest /,таких как Октоберфест.
в пасхальной традиции~ Люксембурга есть праздник
БретцельЗонндег люксемб. Bretzelsonndeg,
Bratzelsonndeg — досл. «Брецельское воскресенье».
на Четвёртое воскресенье Великого поста мальчики дарят девочкам
сладкие Брецели.
в случае, если девочки отвечают им взаимностью, на Пасхальное
воскресенье мальчики получают обратно шоколадные яйца.
в високосные Годы порядок обратный: девочки дарят брецели,
мальчики — яйца.
Даже женатые Люксембуржцы следуют этой традиции.
США получил известность случай с Брецелем, происшедший
с американским президентом Джорджем Бушем.
)
Классические Брецели ~ имеют три отверстия, которые по Легенде,
возникли благодаря тому, что однажды король приказал булочнику
испечь булку, через которую тот увидел бы солнце 3 раза.
Немцы едят их на завтрак с маслом, сыром, джемом, а посыпанные
морской солью подают к пиву.
Крендели ~ получаются несладкими с хрустящей корочкой и мягким
мякишем.
Корочка имеет своеобразный, неповторимый вкус именно благодаря
содовой ванне.
рецепт Брецеля.
:
Состав:
500 г муки
350 мл молока
2 ч. ложки сухих дрожжей
50 г сливочного масла или маргарина
2-3 ст. ложки сахара
2 ч. ложки соли
1,5 л воды
2 ст. ложки соды
кунжут, мак, крупная соль, тыквенные семечки — для посыпки.
:
Как приготовить:
Половину молока ~175 мл, ставим нагреваться.
Добавляем масло, соль и сахар.
Когда масло растворится, доливаем оставшееся молоко
Важно:
молочная смесь не должна быть слишком теплой
и тем более горячей. нужно, чтобы она была едва теплая.
Муку смешиваем с дрожжами, вливаем молочную смесь.
Соединяем молоко с мукой и дрожжами.
Замешиваем тесто.
Тесто не должно быть крутым, лучше пусть оно будет липким,
чем жестким.
Прикрываем Тесто полотенцем и ставим в теплое место без
сквозняков на два часа.
Можно замесить вечером и поставить в холодильник на ночь.
Оставляем тесто подходить. Когда тесто подойдет, вымешиваем.
Формируем бублики и крендели.
в Воду добавляем соду и ставим на огонь.
в закипевшую воду погружаем Брецель, можно сразу 2-3 шт,
и ждем секунд 30-40.
Вылавливаем крендели шумовкой и кладем на противень.
Посыпаем семечками, кунжутом, маком или солью.
Печем Брецели в духовке при 200 градусах около 30 минут.
получается 12-13 шт. кренделей, но это зависит от размера лепки.
:
продолжу.
^
Брецель
Баунти шоколадку
Крендель?
Кренделек