Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Размер кластера при форматировании жёсткого диска 2 ТБ, GPT или MBR, при создании тома, файл подкачки при большом ОЗУ?

Матвей Фетисов Ученик (10), закрыт 8 лет назад
1. По факту диск НЕ 2 ТБ, а 1,81 ТБ. Диск для разных целей и для копирования на него и для хранения различных данных с различным объёмом. Скажите размер кластера "По умолчанию", А ЧТО ТАКОЕ ПО УМОЛЧАНИЮ???? Это то что автоматом будет предложено, у меня это 4096 МБ или же это "Стандартный размер кластера"?!

2. GPT или MBR - в чём разница на практике, только, пожалуйста НЕ цитируйте! Пожалуйста!
Дело в скорости и в совместимости только? Диск НЕ системный, определяется и так и так, он по факту вообще менее 2 ТБ. Что же выбрать? )))

3. Файл подкачки - если кто-то вообще помнит, что это такое? ))) Нужен При большом объёме ОЗУ.
Если ставить автоматом "по выбору системы", то он почему делает его примерно такого же размера, что и объём оперативки, а рекомендуемый размер вообще чуть НЕ в полтора раза больше?
Нужен, да, нет? Какого размера и на каком диске или разделе его хранить? SSD-дисков нет!

Спасибо.
Лучший ответ
RomRom Искусственный Интеллект (155751) 8 лет назад
1)
Размер кластера по умолчанию для файловой системы NTFS

В приведенной ниже таблице указаны значения размеров кластеров по умолчанию для файловой системы NTFS.
https://support.microsoft.com/ru-ru/kb/140365

"при 2 ТБ — 16 ТБ
кластер - 4 КБ"
2)
GPT - более надежная
"Помимо оригинала GPT в начале диска существует ее копия в самом конце диска, позволяющая восставить таблицу разделов в случае повреждения."

3)
файл подкачки для типичного пользователя нужен даже если памяти 8Гб. Это только кажется что это много, но на самом деле винда всегда использует файл подкачки и если его выключить - она мигом забьет его если открыто несколько приложений или вкладок браузера.
До 16Гб ОЗУ можно выбирать - определяется системой.
Файл подкачки желательно размещать на самом производительном диске с высоким IOPS, в идеале на SSD
Матвей ФетисовУченик (10) 8 лет назад
1. Самому выбирать? Как я понял он такой маленький 4 Кб всего? ((( Или выбирать пункт "Стандартный размер кластера"? ДИСК ДЛЯ ВСЕГО, поэтому нужен "нейтральный" размер кластера, так сказать!

2. В каком плане GPT надёжнее, в чём разница? У меня 3 ЖД по 1 ТБ и они работают на MBR, НО это всего 981 ГБ, поэтому я НЕ заморачивался. А тут 2 ТБ и сама Винда ещё предложила и я запутлася )))

3. ОЗУ аж 32 ГБ, поэтому и спросил - ставить по выбору системы - она предлагает также около 32 ГБ, а рекомендуемый размер чуть ли НЕ 50 ГБ (((
ПОСТАВИТЬ, ЧТО-ТО НЕБОЛЬШОЕ? Например от 2 до 8 ГБ вручную?
RomRom Искусственный Интеллект (155751) 1) Какие файлы будут храниться на диске? Только фильмы? Тогда можно выставить 32 КБ. Но, если на диске будут сотни тысяч мелких файлов файлов с размером до 10КБ - то зазря потеряется куча места на диске. Если неизвестно - винда рекомендует оптимальный размер - 4КБ 2) "Помимо оригинала GPT в начале диска существует ее копия в самом конце диска, позволяющая восставить таблицу разделов в случае повреждения." 3) у меня 16Гб ОЗУ - файл подкачки отключен. Но, у меня при любых задачах остается достаточно памяти. При 32Гб ОЗУ - можно поступить точно так же. Отключить подкачку и в течение дня посмотреть загрузку ОЗУ в диспетчере (мониторе ресурсов), если есть свободных, скажем 4Гб - можно оставить без подкачки и дальше.
Остальные ответы
Хлебушек Оракул (77249) 8 лет назад
3) Если ОЗУ больше 8 ГБ, можешь убрать. Чем его меньше, тем лучше.. но как сказать лучше.. ОЗУ станет меньше, но отклик быстрее. Ведь от ОЗУ быстрее отклик, чем от ЖД. как то так.
Sema Stef. Профи (864) 4 года назад
1) Провёл личный эксперимент. Взял новый HDD WD 1Tb EZEX и форматнул его сначала кластером в 4 кб и прогнал Кристал Диск Марком. Сделал скрин. Потом форматнул в 64 кб кластером и провёл те же операции. Результат на лицо. Линейные скорости записи/чтения заметно подросли. Отсюда вывод: чтобы проиграть к примеру mp3 файл, головке жёсткого диска нужно побегать по мелким кластерам, чтобы собрать воедино файл для воспроизведения. Поэтому чем больше кластер, тем меньше движений нужно совершить головке HDD для нахождения и чтения файла. Из минусов - большой кластер ворует дополнительное пространство. Но для кого это минус, учитывая сегодняшние объёмы дисков? Если у вас фильмы, архивы и музыка - большой кластер увеличит скорость доступа к ним. Если документы и мелкие фото - то лучше 4 кб. У меня из 931 гига занято 539 ГБ, на диске 547, то есть "потеря" составила всего 8 гигов. Эти 8 Гб в теории свободны, но считаются занятыми, так как в них находятся неполные частицы файлов. Жёсткий диск не дёргает часто головку, нет нагрева. Скорость на высоте.
Похожие вопросы