Movsar Isaev
Мыслитель
(6435)
8 лет назад
Парцелляция — конструкция экспрессивного синтаксиса, представляющая собой намеренное расчленение связанного интонационно и на письме текста на несколько пунктуационно самостоятельных отрезков (в терминологии швейцарского лингвиста Шарля Балли — дислокация), например: «Джинсы, твидовый пиджак и хорошая рубашка. Очень хорошая. Моя любимая! Белая. Обычная белая рубашка. Но любимая. Я надел её… и отправился встречать Макса» (Евгений Гришковец).
Alina Cat
Ученик
(189)
8 лет назад
Парцелляция — конструкция экспрессивного синтаксиса, представляющая собой намеренное расчленение связанного интонационно и на письме текста на несколько пунктуационно самостоятельных отрезков (в терминологии швейцарского лингвиста Шарля Балли — дислокация), например: «Джинсы, твидовый пиджак и хорошая рубашка. Очень хорошая. Моя любимая! Белая. Обычная белая рубашка. Но любимая. Я надел её… и отправился встречать Макса» (Евгений Гришковец).
Показателем синтаксического разрыва является точка (или другой знак конца предложения), что приводит к увеличению частотности употребления точки, а при зрительном восприятии текста — к его интонированию.
Парцеллированная конструкция имеет двучленную структуру – базовую часть и парцеллят.
Парцеллятом является часть конструкции, которая образуется в результате расчленения простого или сложного предложения и зависит (грамматически и семантически) от предыдущего контекста, при этом обладает специфическими структурными особенностями.
А. П. Сковородников называет четыре функции парцелляции в художественных текстах: изобразительную, характерологическую, эмоционально-выделительную и экспрессивно-грамматическую.
Изобразительная функция направлена на то, чтобы художественно конкретизировать изображаемое. Используется она для следующих целей: 1) создания эффекта замедленного кадра; 2) выделения деталей общей картины; 3) выделения важного, с точки зрения художественно-образной конкретизации изображаемого; 4) создания неожиданной паузы, которая способствует увеличению эффекта неожиданности наступления действия; 5) усиления эффекта длительности действия; 6) усиления изобразительного контраста.
Суть характерологической функции заключается в воспроизведении речевой манеры субъекта повествования или персонажа. Применяется она для:
1) выражения периферийной присоединительной связи, характерной для устно-разговорной речи;
2) внесения в речь повествователя разговорной интонации присоединения;
3) создания контекстов несобственно-прямой речи;
4) изображения внутренней речи, а через неё – характеристики состояния субъекта этой внутренней речи.
Эмоционально-выразительная функция реализуется тогда, когда парцелляция «служит средством усиления эмоций, эмоциональной оценки или эмоционального состояния». Здесь можно дифференцировать два случая:
а) парцелляция усиливает эмоциональность высказывания;
б) парцелляция не выражает конкретную эмоцию, однако содержит в себе оценочный компонент.
Парцелляция выполняет экспрессивно-грамматическую функцию, если она служит для выражения каких-либо синтаксических отношений.