Напишите поподробнее, пожалуйста, что такое гнет и как его ставить, и куда. Для "чайников"))
если квасите капусту в банке - ставьте сверху гнет в виде стакана или т. п., что пройдет в горло банки.
Поэтому удобнее, конечно, квасить в кастрюле, куда хорошо ляжет тарелка сверху
Когда солим капусту гнет в виде 3х литровой банки с водой Чтобы сок покрывал капустуБанка стоит на тарелке по размеру ведра
Гнет- любая тяжесть, которая ставится при засолке или ферментации продукта. чтобы он не всплывал и был полностью покрыт рассолом.
Или просто обрел плотную консистенцию- это если речь идет не о засолке.
Гнет -это груз. Например, когда готовишь цыпленка-табака, или капусту квасишь, то сверху надо ставит гнет (груз), Лично я чаще всего сверху кладу тарелку вверх дном, а на нее 3-х литровую банку с водой. Моя бабушка ставила чугунный утюг, кто-то гирю. Короче, кому что удобнее
Нет лучше гнета для солений, чем булыжник. И небольшой, и тяжелый, и экологически чистый, не то что гири и утюги. Постоянно храню несколько штук