Татьяна
Мудрец
(19196)
16 лет назад
В Японии используют в пищу: ростки бамбука, папоротника, корни лотоса, корень садового репейника (гобо) , китайскую салатную капусту (хакуса) , разновидность сельдерея под названием «удо» , японский лук-порей (нэги) , столовый турнепс (кабу) и другие. Если для европейцев хризантема – это лишь цветок, то для японцев это еще и пряность, так как весенние листья некоторых ее сортов (сюнгику) идут в самые различные блюда. К овощам для вкуса добавляются тертые грецкие орехи, арахис и кунжутное масло, а остроту пище придают горчица, красный перец, японский хрен васаби, листья и плоды сисо и сансё (японского перца) .
В пищу японцы употребляют несколько видов съедобного папоротника, среди которых предпочтение обычно отдается оноклее и чистоусту королевскому. Листья папоротника горьки на вкус, поэтому их предварительно обязательно отваривают.