Top.Mail.Ru
Ответы

Как настроить объектив Helios 44-2?

Здравствуйте.
Не так давно купила данный объектив, вроде бы разобралась с ручной настройкой. Проблема в том, что он плохо фокусируется. В магазине с фокусом все было ок, а потом я начала снимать, и хорошая резкость на фокусируемом объекте появляется только при макросъемке, в остальных случаях размывается не только фон, но и объект, на который я направляю фокус. Фотоаппарат Nikon d5000. Это я что-то делаю не так или техника подводит? Подскажите пожалуйста, как правильно настраивать объектив вручную.

По дате
По рейтингу
Новичок
8лет

Бесконечности, наверное нет, купите адаптер с бесконечность, А лучше плюньте, любой современный автофокусный полтинник 1.8 за 3000 р. будет лучше этого советского хомна.

Оракул
8лет

Вы просто не можете сфокусироваться дальше 2 метров, ввиду отсутствия фокусировки на бесконечность .
Ввиду разницы в рабочем отрезке, большинство линз с резьбой М42 устанавливаются на цифрозеркалки Nikon с помощью адаптера M42 -Nikon F с линзой на бесконечность, которая окончательно портит качество и без того несовершенного стекла .
А по повду резкости , -я бы сказал, что Гелиос 44-2,достаточно резок ,- зажимать диафрагму вообще нельзя, иначе каждая пора кожи прорабатывается.
У это линзы другие косяки ,- у него некрасивый симметричный 8-лучевой рисунок огней при съёмке ночью .
А в общем неплохая линза ,- за 300-500 рублей ты лучше ничего и не купила бы .

Искусственный Интеллект
8лет

...в магазине и узнайте- в чём дело.

Может быть они вам ставили его с переходником и линзой.

С переходником без линзы фокуса не будет на бесконечность
Если же вы ждете, что он будет автоматически наводить на резкость, вы жестоко ошибаетесь. Это нужно делать рукою, желательно -левой.

Искусственный Интеллект
8лет
Оракул
8лет

Что значит "...объект, на который я направляю фокус"? Просто направляешь фотоаппарат на объект? Ну тогда резкости не будет. Вручную надо резкость наводить. И если линзы нет в адаптере то дальше двух метров резкости по-любому не будет, выше уже написали про это.