Нина Ивановна Скорлупина
Оракул
(51846)
8 лет назад
По биологическим характеристикам, ягода - это плод с кожистой оболочкой и зернами (семенами) внутри плода и в мякоти.
У клубники - зёрна-семена на поверхности и нет оболочки-кожуры. А вот арбуз - ягода по классической характеристике, хотя и по принадлежности считаем его овощем.
Ягоды ложные - не значит не съедобные, просто не соответствуют классическому правилу-определению. Ягоды не съедобные классифицируются как ядовитые и без отклонений.
А вот грибы ядовитые классифицируются и как ложные, и как условно съедобные, и как не съедобные, и как ядовитые... По этим классификаторам биологи условно договорились как именно классифицировать грибы. Ложные - похожие на тот вид, но не относящиеся к оригиналу вида (есть и съедобные - ложный груздь (на самом деле белянки) и не съедобные (ложный опенок). Условно съедобные - есть и солить можно, но при определённых условиях ( длительное отваривание, вытяжка горечи солью или уксусом), не съедобные - есть нельзя ну... на70 - 80 %, но аборигены или любители экзотики - едят и не травятся... Ядовитые - собственно и на 100% ядовиты и несут гибель.
Alex Mishin
Искусственный Интеллект
(583718)
8 лет назад
"Ложный плод" - это ботаническая категория, характеризующая особенности процесса формирования плода у данного растения (в некоторых случаях "ложный плод" формируется из разрастающегося цветоложа - не знаю, всегда ли).
К пищевым достоинствам того или иного фрукта или овоща данная терминология отношения не имеет. Яблоко и груша - это тоже ложные плоды.
Разумный ДельфинПросветленный (45051)
8 лет назад
Плод яблока и груши называется яблоко - многосемянный нераскрывающийся плод растений подсемейства Яблоневые семейства Розовые (яблоня, груша, кизильник, боярышник, мушмула, айва, рябина).