Вот женщин-врачей называют "врачихами", это из неуважения или чтобы пол обозначить? а вы сами как их называете?
Это от неграмотности :)
Ибо "врачиха" - это, скорее, жена врача. Как и "докторша" :) По аналогии: купец - купчиха, мастер -мастерша (когда речь идет о специалисте-женщине - мастерица) . Такая форма речи называется разговорной, она допустима в неофициальном общении.
А в случае, описанном Вами имеет место неправильное употребление слова. По аналогии с "портниха", "парикамахерша", - чтобы обозначить именно женщину-специалиста.
Я предпочитаю вариант "врач"; если надо точнее - специальность. А когда речь идет о конкретном специалисте (напр. , у нас два хирурга) то в сочетании с фамилией.
Однажды услышала довольно оригинальное обозначение женщины-врача: "докторица". :) Необычно, неожиданно, но по сути.. . правильно.
Когда-то некоторые профессии, такие как ткач, врач, машинист, телеграфист, секретарь, были чисто мужскими. В отношении некоторых из них сейчас даже поверить в это сложно. Но когда-то это были уважаемые и очень денежные профессии. Жены этих специалистов не работали. Говоря об их социальном статусе говорили ткачиХА, врачиХА, машинистКА, телеграфистКА, секретарША. Сравните с сохранившимся до сих пор генеральША, т. е. жена генерала. Потом женщины пришли в эти профессии, а в некоторых стали превалировать, а слова остались. Где-то они закрепились настолько, что по другому и не думается (ткачиха, секретарша) .
Мне кажется, что слово врачиха закрепилось в современном русском языке настолько, что в разговоре его можно употреблять без негативной окраски, но в официальном документе, однозначно, надо писать "врач такая-то". А вот слово докторША, на мой взгляд, все еще несет негативный, уничижительный смысл
Хорошо звучит "лечунья"
Я вот тоже доктор. Врачиха - наименование на нашем жаргоне. А мужиков - лекарь и прочее. А так мы обращаемся друг к другу по имени, по отчеству, по имени-отчеству. Иногда по кликухе.
Однажды сидела в очереди к офтальмологу, так одна бабушка пришла и спрашивает у всех: " а ГЛАЗНЮК сегодня работает? " Я вот думала, что только в анекдотах так окулистов называют, оказывается это и в жизни бывает! Что уж говорить о слове ВРАЧИХА?