Не пропустил пешехода на зебре. Заставил депсов составить протокол и буду ждать разбора в суде. Нужен совет знатока.
Пдд я знаю. И обязанности пешехода перед выходом на проезжую часть, и обязанности водителя пропускать того, но как показывает практика, далеко не всегда Пешеход был на встречке, через 1 полосу от меня. Я поворачивая на свою полосу, поздно заметил как он ступил на дорогу. Гайцы показали видос со своей удобной кормушки. Опросить пешехода на предмет мешал ли я ему или нет, они отказались.
На мои уверения, что я не был помехой пешеходу, поскольку тот не менял маршрута или скорости движения, а даже не заметил меня, они ткнули мне статьи пдд.
Короче, составили протокол, после моего отказа подписать постановление, в котором запись видеорегистратора никак не упоминается, а только рапорт в качестве приложения и обоснования вменения мне нарушения. Суды обычно не видят повода не верить депсу и штрафуют в большинстве случаев. Однако я с сутью обвинения в протоколе не согласился, и собираюсь в суде подать жалобу на действия сотрудника в отказе от моих законных требований опросить пешехода.
Далее ходатайствовать в неприсоединении к рассмотрению видеозаписи бытового регистратора, не заявленного в протоколе. Далее выдать иную версию событий, типа пешеход просто выглянул за поворот и вернулся на свою сторону дороги, что подтвердит свидетель моя жена, хотя ее в протокол не внесли...
Вопрос принципиальный! Так любого водилу можно нагнуть на раз, ведь не всегда успеваешь обратить внимание, как через 10-15 метров на встречке, кто то решил перейти улицу, а ты уже зебру проезжаешь. Тем более на зимней дороге резкие торможения обещают приключения заду твоего автомобиля.
дополнение для обиженных пешеходов! Я вас пропускаю даже без зебры, но в этом случае я его увидел уже находясь непосредственно на зебре, просто не успев среагировать.
у меня на перекрестке справа 3 машины, я пропускаю по встречке 3 машины, должен пропустить или встать перед машинами на моей полосе, и это заметь все, при пустой зебре, вдоль которой ходят и стоят люди у супермаркета. у зебры здоровенный лежачий полицейский, тормозим по любому! при проезде зебры появился чел, даже не на встречке а в кармане для остановки маршруток, но там тоже зебра. мне надо либо проезжать, либо экстренно тормозить и ждать привета от заднего авто!!
ваша обязанность пропустить пешехода на зебре а не ваше желание !! посему вы не правы и ваши доводы инспектору да и в суде не интересны есть закон а вы его нарушили !!
Очень правильный вопрос ты поднял.
Тут тебе нужно цитировать пункт 1.1 ПДД, расшифровку понятия "уступить дорогу":
Читай внимательно:
--------
"Уступить дорогу (не создавать помех)" - требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, ЕСЛИ ЭТО МОЖЕТ ВЫНУДИТЬ других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.
--------
На проезд зоны перехода автомобилю нужны 2 секунды. Пешеход даже если бежит бегом, за эти 2 секунды переместится на 3-4 метра. Следовательно, если он на переходе дальше этих метров - автомобиль его не может вынудить изменить направление или скорость.
У тебя одна тактическая ошибка, протокол предусматривает перенос рассмотрения дла о АПН не в суд, а в отдел ГИБДД, как правило в адмпрактику. Рассматривать соотв будет старший по чину над теми ИДПС. Он и вынесет постановление.
А ты тут ему же и порасписал все обстоятельства по делу, признание на самого себя и заодно все мелкие косяки инспектора, составившего протокол. Он тебя похвалит и протокол то перепишет. А так же устранит все неустранимые противоречия в доказательствах по делу, которые могут свидетельствовать в твою пользу.
Язык твой- враг твой, если дело до суда дойдет уже в чистом виде
Выдать иную версию - это лжесвидетельствование, вообще-то. мало того что судья отвернётся от Вас так ещё и дополнительно накажет. Забудьте.
За Вами то, что по существу пешеходу Вы не создали помехи, а значит, уступили. и на видео ментов это очевидно. По формальным признакам: инспектором были нарушены правила составления протокола, в который он не внёс свидетеля и данных о записи с его камеры. Читайте внимательно КоАП главы 25-29 и первую, конечно же.
Взятки, дорогой друг.
Взятки - лучший друг человека
=)