Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

название ядовитого вещества в косточках абрикоса и персика

Игорь Соловьев Ученик (149), закрыт 7 лет назад
Лучший ответ
Остальные ответы
Дюк Крейцер Искусственный Интеллект (113229) 7 лет назад
Ну, вообще-то, в косточках содержится амигдалин - генцибиозид нитрила миндальной кислоты, гликозид, содержащийся в косточках многих растений рода Слива (Prunus), включая и абрикос с персиком, придавая им горький вкус.

Сам по себе гликозид не ядовит, но продуктом гидролиза является манделонитрил, который, будучи циангидрином, находится в термодинамическом равновесии с продуктами своего негидролитического расщепления — бензальдегидом и цианистым водородом (водный раствор которого больше известен как синильная кислота).

Бензальдегид и цианистый водород летучи, и в низких концентрациях, несмотря на несхожесть химического строения, обладают очень похожими запахами. Таким образом, характерный запах горького миндаля обусловлен обоими веществами одновременно.

В желудочном соке человека амигдалин гидролизуется сначала с отщеплением глюкозы до пруназина и затем под действием пруназин-β-глюкозидазы до глюкозы и манделонитрила, дальнейший распад манделонитрила с образованием синильной кислоты и обуславливает токсичность косточек горького миндаля, персика, абрикоса, вишни, яблони и некоторых других растений. Прием внутрь большого количества ядрышек некоторых амигдалинсодержащих растений может привести к тяжелому отравлению взрослого человека.
Ольга Искусственный Интеллект (477436) 7 лет назад
Еще и в вишневых-синильная кислота Были случаи отравления настойкой
Похожие вопросы