Помогите вспомнить название детской сказки или хотя бы имя ее автора. Описание внутри
В детстве (жил я в Самарканде р. Узбекистан) мне подарили небольшую книжку (кажется издательство Гафура Гуляма). Так вот в этой книге были стихотворения для детей и пара-тройка сказок в стихотворной форме. Одна сказка мне очень понравилась. С тех пор прошло много времени и я забыл как называется эта сказка, книга и ее автора (вроде автор татарский был). Помню лишь ( и то не полностью сюжет). Он примерно такой:
В гости к дедушке приехал внук и покопавшись в старом сарае он нашел помятую с одного бока шахтерскую каску. И он попросил деда рассказать про эту каску. И дед рассказал, что давным-давно в далеком селении на отроге горы Баба-Таг жила была семья не очень богатая и не слишком бедная. И все бы ничего, но вот не было у них детей. Горевали они соответственно. Однажды в их аул пришел старый и полуслепой сказитель. Все жители стали зазывать его к себе на ночлег потому что такой сказитель по преданию приносит счастье в дом. И сказитель выбрал эту бездетную семью. В честь такого гостя сразу был зарезан лучший ягненок и сварен дивный ужин. После ужина когда сказитель обогрелся и насытился все присутствующие стали просить его сыграть на... (не помню как назывался его инструмент). Он долго играл и пел, а жители аула слушали и впечатлялись. Вечер подходил к концу и вот он взял инструмент еще раз. И поведал что в скором времени на страну нападет серьезный враг и будет смерть и нищета и голод. Но в этом доме родится в скорости ребенок и вырастит могучим палваном, который сможет двигать горы и прогонит он захватчиков. Ему мол суждена великая судьба. После этого гости разбрелись по домам, а на утро сказитель покинул аул.
И через положеный срок у этих двоих родился сын... и все было так как предрек сказитель. Могучий палван собрал свою армию и разбил неприятеля. Его пытались запугать, подкупить, обольстить, но ничего не выходило. Твердо стоял он на страже. Тогда его хитростью (там про какие то доспехи говорится зачарованые) заманили в ловушку в пещеру где он и сгинул.
И вот этот дед который то ли шахтер то ли спелеолог в молодости нашел пещеру в горах где пребывает тело этого палвана и его доспехи. Он хотел их вытащить но получил обломком скалы по башке и эта каска его спасла от смерти и он ее сохранил. А те артефакты так и остались в пещере и мол они там и дальше должны хранятся.
Я не помню всей сказки только основной сюжет. Если кто знает название и автора подскажите. Или возможно вы читали этот сборник. Тоже бы хотелось узнать название. Благодарю за внимание.
З. Ы. Кстати помню, что в той же книге был стих про мальчика и девочку, которые хотели уплыть по лунной дорожке на кленовом листе с паутинкой вместо паруса.
Нузет Абибуллаевич Умеров «Шахтерская каска» (Поэма-сказка)?
http://old.orlovka.org.ru/doc/posobie_umerov.pdf
Посмотрите вот здесь: детские книги http://www.wildberries.ru/catalog/2511/page.aspx
Там вариантов книг уйма. Можно увидеть знакомое название. И там же, если надо можно сразу и купить книгу. Там доставка бесплатная, да и цены весьма лояльные. Надеюсь, что помогла Вам. И вы найдете то, что ищите.