Какого рода мороженое кашне метро такси депо веретено пари кенгуру авеню шоссе шампунь

Существительные МОРОЖЕНОЕ, ВЕРЕТЕНО и ШАМПУНЬ склоняемые. Род таких существительных определяем с помощью личных и притяжательных местоимений: ОН МОЙ, ОНА МОЯ, ОНО МОЁ.
Существительные МОРОЖЕНОЕ, ВЕРЕТЕНО среднего рода, так как каждое из них можно:
► заменить местоимением ОНО;
► сочетать с местоимением МОЁ: моё мороженое, моё веретено.
Существительные ШАМПУНЬ мужского рода, так как его можно:
► заменить местоимением ОН;
► сочетать с местоимением МОЙ: мой шампунь.
Если возникают сомнения, надо обратиться к словарям, так как род существительных в них указывается.

Существительные КАШНЕ, МЕТРО, ТАКСИ, ДЕПО, ПАРИ, КЕНГУРУ, АВЕНЮ, ШОССЕ несклоняемые, поэтому для определения их рода применяем правило.
Первый же пункт этого правила гласит: несклоняемые нарицательные и при этом неодушевлённые существительные относятся к СРЕДНЕМУ РОДУ, кроме исключений: кофе, пенальти, тенге – к мужскому роду; авеню, кольраби, салями – к женскому роду.
► КАШНЕ, МЕТРО, ТАКСИ, ДЕПО, ПАРИ, ШОССЕ – существительное СРЕДНЕГО РОДА, так как они нарицательные и при этом неодушевлённые;
► АВЕНЮ – существительное ЖЕНСКОГО РОДА, нарицательное и при этом неодушевлённое, оно является одним из исключений.
Следующий пункт правила гласит: нарицательные одушевлённые существительные относятся к МУЖСКОМУ РОДУ, если обозначают лиц мужского пола, животных и птиц; относятся к ЖЕНСКОМУ РОДУ, если обозначают лиц женского пола.
► КЕНГУРУ – существительное МУЖСКОГО РОДА, так как оно нарицательное и при этом одушевлённое и обозначает животное.
Но в конкретной ситуации, когда нам доподлинно известно, что это животное является самкой, можно употребить его и как слово женского рода, поэтому некоторые современные словари, указывая род данного существительного, ставят не только букву М., но и букву Ж.:

Обратите внимание на скриншот: если Большой толковый словарь и словарь «Русское словесное ударение» определяют род данного слова традиционно – МУЖСКОЙ, то словарь орфографический (а это словарь Российской академии наук) позволяет нам его употреблять и как слово МУЖСКОГО РОДА, и как слово ЖЕНСКОГО РОДА.
первые 5 - среднего рода, кенгуру - м. р., авеню - ж. р., шоссе - ср. р., шампунь - м. р.
Мороженое - ср. род, кашне - ср. род, метро - ср., такси - сред., депо - сред., веретено - сред,. пари - сред., кенгуру - мужской род, авеню - женский, шоссе - средний, шампунь - мужской род.