Top.Mail.Ru
Ответы
9лет
Изменено

У нас УК занимается опломбировкой водомеров в квартирах.

Они заявляют, что если я поверю водомер, то они его не опломбируют по той причине, что это водомер старого образца, выпущен в 2007 году. Требуют приобретения нового водомера. Какие есть нормативные документы, по которым она имеет право так поступить?
Интересуют в первую очередь нормативные документы, а не впечатления.

По дате
По рейтингу
Мудрец
9лет

При положительных результатах поверки межповерочный интервал счетчиков воды остается прежним, при отрицательных результатах - счетчики следует заменить на новые.
Требование заменить прибор учета на образец определенной модели является незаконным.

Приборы учета воды, которых нет в Государственном реестре средств измерений (Госреестр СИ), устанавливать нельзя http://www.fundmetrology.ru/default.aspx

Мудрец
9лет

к примеру, мой счетчик (номер в госреестре 57034-14 ) модет быть использован аж до апреля 19 года, при прохождении поверки. Номер прибора в Госреестре можно посмотреть в паспорте прибора учета. Возможно, именно вашего счетчика нет в реестре и управляющий об этом знает.
http://www.fundmetrology.ru/10_tipy_si/11/7list.aspx

Мастер
9лет

Ого, спасибо за информацию, я об этом и не подозревала!

Оракул
9лет

Это они должны вам предоставить обоснование своим требованиям. Обратитесь письменно к директору УК

Мастер
9лет

Пока мы будем с ними общаться (а времени на офиц. ответ даётся 30 дней), у меня уже долг набежит за неопломбированный счётчик. Лучше заранее изучить НПА (если они есть).

Просветленный
9лет

надо ставить новый

Мастер
9лет

Вопрос вполне конкретно задан.

Мыслитель
9лет

У каждого прибора есть срок эксплуатации, который считается с даты выпуска прибора обычно это 10 лет, вот поэтому вам и не разрешают ставить прибор, у которого уже вышел срок годности

Мастер
9лет

Ой, не путайте меня) 2007+12=2019, не подходит эта теория.

Просветленный
9лет

Увы, никаких НПА, которые сделали бы подобные требования законными, нет.

Видео по теме