Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Почему, если ты работаешь на производстве сдельно, предприятие всегда устанавливает такие расценки, чтобы ты ни хрена...

Виктор Единович Оракул (62281), закрыт 11 лет назад
...не мог заработать? А если ты всё же как-то исхитряешься делать полторы-две нормы, чтобы хоть что-то зарабатывать - "наверху" сразу же норовят эти нормы пересмотреть. Поэтому другие рабочие мне часто говорили: "Не рви ж.. . -ты что, хочешь, чтобы из-за тебя нам всем расценки посрезали?! "
Короче, с каких-то пор я работаю только по часовой ставке - и спокойнее, и увереннее как-то...
Лучший ответ
Виктор Заяц Мыслитель (7455) 11 лет назад
Привет, тезка. Это отрыжка социализма. Как правило, такие подходы к нормированию сохранились до сих пор там, где остались отделы труда и заработной платы или их бывшие работники (70-80-х годов прошлого века) , которые по-другому просто НЕ УМЕЮТ. Такая система предусматривает разработку теоретических норм времени, потом их практическую проверку и периодические пересмотры (ОТИЗ без работы не останется) и узкую специализацию работников и рабочих. А в наше время нужны УНИВЕРСАЛЫ. Тебе устанавливают часовую оплату и стремятся к тому, чтобы Ты "не стоял", поэтому вид работы или операции могут меняться по нескольку раз в день. И если Ты ВСЕ умеешь, можешь встать за любой (не до бесконечности, конечно) станок и можешь заменить любого другого работника - цены Тебе нет и зарплату Тебе периодически поднимают. Не становись лентяем. Время иногда надо подгонять. Второй год ломаю ТУ еще систему. Нелегко сократить ОТИЗ. В. В.
Источник: Собственный опыт
Остальные ответы
Флейта Оракул (61528) 11 лет назад
Ищите работу, где вам будет комфортно! Это тоже не выход!
Андрей У Ученик (166) 11 лет назад
Все дело в капитализме качество измеряет твою зарплату а не количество как при бывшем СССР. Пример-Китайская продукция!!!
alekx КУ Мудрец (16387) 11 лет назад
на договорной основе. как в договоре. может стоит пересмотреть договор чте это свои возможности скрыват
не дело?
Наталия Мастер (1147) 11 лет назад
Один человек это не показатель для пересмотра норм. А нормы устанавливаются не от "балды", экономист все предварительно просчитывает
Виктор ЗаяцМыслитель (7455) 11 лет назад
Привет, Наталия. Беда только в том, что экономисту должны ТЕХНОЛОГИ дать техн. норму времени, НОРМАТИВЩИК дать норму расхода, НОРМИРОВЩИК дать сводную норму времени, СНАБЖЕНЕЦ дать цену на материалы, БУХГАЛТЕР дать сведения о внутрицеховых и заводских накладных и т.д.. Во! сколько народу занято "продуктивным" трудом! И все на одного рабочего, который хронически не выполняет норму по не зависящим от него причинам. Отсюда и берутся тысячные (в %) накладные расходы (которые потом из ничего возрастают на % НДС), далее - заоблачные цены и неконкурентная продукция. И очень часто экономист работает именно ОТ БАЛДЫ, т.к. производства вообще не видит и не представляет, чего он там насчитал. А потом начинаются пересмотры, опять же в вышеизложенном порядке, только с приставкой ИЗМЕНЕНИЕ. НЕСОВРЕМЕННО! Не хочу поучать или обижать экономистов, но это моя точка зрения, как технаря-производственника. В.В.
Согласен, на 100%.
Старый Скептик Просветленный (49462) 11 лет назад
Это неправильные нормы - если их регулярно перекрываю вдвое! Надо смореть за счет чего это происходит. Если засчет нарушения технологии - то а это надо бить и мастера и начальника цеха и рабочего!
Ну а если есть время и интересно почитайте вот эту СТАТЕЙКУ...
Похожие вопросы
Также спрашивают