Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Вопрос к фотографам: чем отличается замер экспозиции "по яркости" и "по освещенности"?

Лада Ярошок Знаток (257), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
доктор Фауст Гуру (4921) 11 лет назад
По яркости - експонометр ловит свет, который отражается от объекта (дома, человека и т. д.) , это направленное измерение, по одному предмету. По освещенности - меряет общее освещение вокруг (дневной свет, свет ламп) , это не направленное, общее измерение количества света. По- яркости используется, когда тебя интерисует только один предмет, по освещеннсти - когда группа, или обший план (пейзаж..)
Остальные ответы
Andrey Jasnosekirsky Просветленный (24638) 11 лет назад
Это смотря в какую сторону напрвлен экспонометр. Если на объект съёмки, паралельно оси фотоаппарата, то это яркостный замер, а если от объекта на источник света, который освещает сцену, на Солнышко например, то это замер освещённости. Все экспонометры встроенные в фотоаппараты меряют по яркости. Освещённость замеряют только отдельным экспонометром.
Михаил Митин Мыслитель (7983) 11 лет назад
Вы спрашиваете о "студийных" методах замера экспозиции. Пользователям любительских камер, это не нужно, пользуйтесь ттл-внутренним экспонометром камеры, он фсё зделает правильно, на автомате в любом режиме камеры! А для общего развития, по освещенности, и по яркости отражения (фона, модификатора, рассеивателя) это локальный замер от источника рисующего света ( студийного моноблока) , впрямую сделаный флешметром, и от поверхности отражающего материала тем же флешметром для расчета плотности теней и контрастности снимка.
Похожие вопросы
Также спрашивают