УМЕР ГЕОРГИЙ ТАРАТОРКИН. Что вы вспоминаете, слыша это имя? +
Актер известный многим. Но мне особенно запомнившийся по Ленинградскому ТЮЗу времен З. Я. Корогодского. Мы бегали на все спектакли ТЮЗа. Не одного не пропускали. Сколько там было нового, интересного, новаторского… Сколько больших актеров воспитал Зиновий Яковлевич. И в их числе, конечно, Георгий Тараторкин .
В школьные годы будущий актер мечтал совсем не об актерской профессии: очень хотел когда-нибудь стать учителем. После школы уже собирался поступить в любимый ТЮЗ учеником художника, а пришлось работать осветителем. Тут — то юношу и заметил художественный руководитель театра Зиновий Яковлевич Корогодский и предложил держать экзамены в студию, и Георгий Тараторкин был принят по конкурсу в студию при Ленинградском ТЮЗе им. А. А. Брянцева.
После фантастического конкурса — сто человек на место, над всеми студентами студии постоянно висел дамоклов меч профнепригодности, могли отчислить каждую минуту. Но именно Зиновий Корогодский разглядел в долговязом застенчивом юноше будущего актера и поверил в него. Началось время интенсивной учебы.
Студийная обстановка во многом сформировала Тараторкина как актера и как личность. В студии воспитывали трудолюбие, преданность делу, умение не щадить себя, высокие нравственные и гражданские принципы. И первая же роль молодого актера, еще студийца – роль школьника Виталия Ромадина – положила начало той актерской теме, которая потом прошла через все основные его роли.
По окончании студии, Георгий Тараторкин играл в ТЮЗе ведущие роли в большинстве спектаклей, поставленных Корогодским. Играл Гамлета, Бориса Годунова, Петра Шмидта, Подхалюзина – репертуар, о котором мог бы мечтать любой актер. Актер создавал образы героев ярко выраженного романтического типа, чем привлек внимание кинематографа.
http://1001material.ru/17197.html

Москвичи! Расскажите об его работах в театре им. Моссовета.
Спасибо всем за ответы.
Москвичи промолчали,
ЛО у петербурженка Надежды. Звучим на одной ноте.
Спасибо Черной Умке и Naumenko/
Как жаль. Прекрасный актер. самые яркие воспоминания о нем - это спектакли в ТЮЗе. Как мы его любили! Почти каждую неделю ходили в ТЮЗ. Почему-то сразу мне вспомнился лейтенант Шмидт, в "После казни прошу". Наверное потому, что я всплакнула. Так они с Шурановой проникновенно играли. Конечно и фильмы его замечательные. На мой взгляд-он лучший Раскольников. А еще фильм "Чисто английское убийство".Не только интересно, но и игра актеров прекрасная. И Тараторкин!
Еще, благодаря, наверное Тараторкину фильм "Самая длинная соломинка" вспомнился. Фильм не особенно, но вот сколько леи (десятилетий) прошло, а, благодаря ему, помню.
Но особенно школьные годы и ТЮЗ!
Вечная память!
Раскольников
фильм Открытая книга
я человек старшего поколения и уверенно могу заявить - ТАК Раскольникова больше никто не сыграл...

большая потеря.
очень горестно.
первым вспомнился сын лорда Уорбика в "Чисто английском убийстве"..
из последних.. в противном сериале про дом моды отошедший от дел б. хозяин. эдакий свадебный генерал у совете директоров. Прекрасен. сдержан. умен и благороден.
очень жаль. Царства небесного..