1. Какое слово или словосочетание является грамматической основой в одном из предложений (или его частей)? Сумерки опускались на Москву и приносили с собой запах моря. Мне казалось, что в соседних переулках шумит прибой, и в бронзовых красках заката я видел вечное движенье волн. 1) сумерки опускались 2) сумерки опускались и приносили запах 3) казалось 4) шумит 2. Какое слово является сказуемым одного из предложений (или части сложного предложения)? Каждый год собирался я в далёкое плавание, но не мог найти подходящее судно. Покупать яхту было дороговато, строить плот – громоздко. 1) (не мог) 2) было 3) строить 4) громоздко 3. Сколько грамматических основ в предложении? Я даже представить себе не мог, что бамбук бывает такой толстый, с удивлением ощупывал узловатые стволы и думал, что Москва действительно город чудес. 1) пять 2) две 3)три 4) четыре 4. Сколько грамматических основ в предложении? Было слышно, как где-то играли на гитаре и нестройные голоса пели, перевирая мелодию. 1) одна 2) две 3) три 4) четыре 5. Какая характеристика соответствует данному предложению? Было слышно, как где-то играли на гитаре и нестройные голоса пели, перевирая мелодию. 1) сложносочинённое 2) сложноподчинённое 3) сложное с сочинительной и подчинительной связью 4) сложное, бессоюзное 6. Какая характеристика соответствует данному предложению? Мне казалось, что в соседних переулках шумит прибой, и в бронзовых красках заката я видел вечное движенье волн. 1) сложносочинённое 2) сложноподчинённое 3) сложное с сочинительной и подчинительной связью между частями 4) сложное, бессоюзное 7. Сколько грамматических основ в предложении: Менделеева спросили однажды, как он сделал своё открытие, и он ответил, что думал над ним всю жизнь. 1) одна 2) две 3) три 4) четыре 8. Выпиши грамматическую (ие) основу (ы) в предложении: Чтобы упорядочить файлы на диске, их размещают по разным папкам, или, что то же самое, по каталогам.
Сумерки опускались на Москву и приносили с собой запах моря. Мне казалось, что в соседних переулках шумит прибой, и в бронзовых красках заката я видел вечное движенье волн.
1) сумерки опускались
2) сумерки опускались и приносили запах
3) казалось
4) шумит
2. Какое слово является сказуемым одного из предложений (или части сложного предложения)?
Каждый год собирался я в далёкое плавание, но не мог найти подходящее судно. Покупать яхту было дороговато, строить плот – громоздко.
1) (не мог)
2) было
3) строить
4) громоздко
3. Сколько грамматических основ в предложении?
Я даже представить себе не мог, что бамбук бывает такой толстый, с удивлением ощупывал узловатые стволы и думал, что Москва действительно город чудес.
1) пять
2) две
3)три
4) четыре
4. Сколько грамматических основ в предложении?
Было слышно, как где-то играли на гитаре и нестройные голоса пели, перевирая мелодию.
1) одна
2) две
3) три
4) четыре
5. Какая характеристика соответствует данному предложению?
Было слышно, как где-то играли на гитаре и нестройные голоса пели, перевирая мелодию.
1) сложносочинённое
2) сложноподчинённое
3) сложное с сочинительной и подчинительной связью
4) сложное, бессоюзное
6. Какая характеристика соответствует данному предложению?
Мне казалось, что в соседних переулках шумит прибой, и в бронзовых красках заката я видел вечное движенье волн.
1) сложносочинённое
2) сложноподчинённое
3) сложное с сочинительной и подчинительной связью между частями
4) сложное, бессоюзное
7. Сколько грамматических основ в предложении:
Менделеева спросили однажды, как он сделал своё открытие, и он ответил, что думал над ним всю жизнь.
1) одна 2) две 3) три 4) четыре
8. Выпиши грамматическую (ие) основу (ы) в предложении:
Чтобы упорядочить файлы на диске, их размещают по разным папкам, или, что то же самое, по каталогам.