Здравствуйте! Мне подарили цветок СТЕФАНОТИС, мадагаскарский жасмин.
Через 3-4 дня дома
начали желтеть листья, я его пересадила. Но выглядит он по прежнему крайне плохо, листочки опали. Что делать?!
Мне больше месяца назад подарили это растение. По улице несли полчаса при -10 гр., подморозили, поэтому часть листьев резко пожелтела. Поспрашивала там и тут, как ухаживать. Выяснила, что растению нужен довольно яркий свет и сокращенный полив особенно зимой. Поливаю свой экземпляр не чаще раза в неделю, содержу на западном подоконнике при вечерней подсветке лампой, изредка опрыскиваю фильтрованной водой (чтобы разводы на листьях не оставались). Ничем не подкармливала и пока не пересаживала. Листья желтеть перестали (тьфу-тьфу), хотя нового прироста нет, но и солнца пока маловато, поэтому ждем-с весны!
Из своего опыта по уходу за комнатными растениями в целом, я бы посоветовала сократить полив, лучше почаще опрыскивать листья, но поливать после просыхания грунта примерно до середины горшка, если листьев нет совсем, то можно дожидаться просыхания до самого дна. Раз в две недели можно опрыскивать стебель и листья препаратом Эпин, при поливе - Циркон. Воду для полива кипятите или фильтруйте, чтобы была мягкой, и остужайте до комнатной тем-ры. Если стебель не начнет желтеть, значит растение оклемается.
Стефанотис сбрасывает листья из за сквозняков или перелива.... ваше растение получило колоссальный стресс, а вы его еще и пересадили.... Предоставьте ему сейчас много яркого света и просушите грунт. Обрабатывайте антистрессами по инструкции.
Общая инфо http://planetazvetov.ru/?s=стефанотис&x=0&y=0
Стефанотис является родственником хойи.. Стефанотис — очень светолюбивое растение, требующее яркого освещения, но его нужно закрывать от прямых солнечных лучей. Зимой обязательно необходимо подсвечивать растение люминесцентными лампами, а иначе растение не будет цвести. Температура в помещении должна быть 20—25 °С, а зимой не ниже 16 °С. Губительны для растения сквозняки и резкие температурные перепады. Очень важно поливать отстоянной водой, так как растение не переносит содержание извести в воде. Кроме этого, растение регулярно опрыскивают, поддерживая влажность воздуха 80—85%. Особенно важно опрыскивать теплой водой зимой, когда воздух в квартирах очень сухой. Однако, если зимой растение содержится при низкой температуре воздуха, следует быть очень осторожным с опрыскиванием, иначе можно вызвать различные заболевания. Опрыскивание также прекращают в период цветения... ой, да посмотрите в сети правила ухода.. Лично у меня растет хойя, в подвесном кашпо в проеме окна.. жду, когда зацветет.. -)))
Это тропическое растение, любит влажный воздух и не любит сквозняков. Если он у Вас стоит возле батареи или на окне, которое часто открываете для проветривания, то я не удивляюсь, что цветок сбрасывает листву. И еще стефанотис любит свет, но не любит прямые солнечные лучи.