Top.Mail.Ru
Ответы
8 лет назад
от
Изменено

Здравствуйте! Мне подарили цветок СТЕФАНОТИС, мадагаскарский жасмин.

Через 3-4 дня дома
начали желтеть листья, я его пересадила. Но выглядит он по прежнему крайне плохо, листочки опали. Что делать?!

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
8лет

Мне больше месяца назад подарили это растение. По улице несли полчаса при -10 гр., подморозили, поэтому часть листьев резко пожелтела. Поспрашивала там и тут, как ухаживать. Выяснила, что растению нужен довольно яркий свет и сокращенный полив особенно зимой. Поливаю свой экземпляр не чаще раза в неделю, содержу на западном подоконнике при вечерней подсветке лампой, изредка опрыскиваю фильтрованной водой (чтобы разводы на листьях не оставались). Ничем не подкармливала и пока не пересаживала. Листья желтеть перестали (тьфу-тьфу), хотя нового прироста нет, но и солнца пока маловато, поэтому ждем-с весны!
Из своего опыта по уходу за комнатными растениями в целом, я бы посоветовала сократить полив, лучше почаще опрыскивать листья, но поливать после просыхания грунта примерно до середины горшка, если листьев нет совсем, то можно дожидаться просыхания до самого дна. Раз в две недели можно опрыскивать стебель и листья препаратом Эпин, при поливе - Циркон. Воду для полива кипятите или фильтруйте, чтобы была мягкой, и остужайте до комнатной тем-ры. Если стебель не начнет желтеть, значит растение оклемается.

Мастер
8лет

Стефанотис сбрасывает листья из за сквозняков или перелива.... ваше растение получило колоссальный стресс, а вы его еще и пересадили.... Предоставьте ему сейчас много яркого света и просушите грунт. Обрабатывайте антистрессами по инструкции.
Общая инфо http://planetazvetov.ru/?s=стефанотис&x=0&y=0

Искусственный Интеллект
8лет

Стефанотис является родственником хойи.. Стефанотис — очень светолюбивое растение, требующее яркого освещения, но его нужно закрывать от прямых солнечных лучей. Зимой обязательно необходимо подсвечивать растение люминесцентными лампами, а иначе растение не будет цвести. Температура в помещении должна быть 20—25 °С, а зимой не ниже 16 °С. Губительны для растения сквозняки и резкие температурные перепады. Очень важно поливать отстоянной водой, так как растение не переносит содержание извести в воде. Кроме этого, растение регулярно опрыскивают, поддерживая влажность воздуха 80—85%. Особенно важно опрыскивать теплой водой зимой, когда воздух в квартирах очень сухой. Однако, если зимой растение содержится при низкой температуре воздуха, следует быть очень осторожным с опрыскиванием, иначе можно вызвать различные заболевания. Опрыскивание также прекращают в период цветения... ой, да посмотрите в сети правила ухода.. Лично у меня растет хойя, в подвесном кашпо в проеме окна.. жду, когда зацветет.. -)))

Оракул
8лет

Это тропическое растение, любит влажный воздух и не любит сквозняков. Если он у Вас стоит возле батареи или на окне, которое часто открываете для проветривания, то я не удивляюсь, что цветок сбрасывает листву. И еще стефанотис любит свет, но не любит прямые солнечные лучи.