Евгений Шмитц
Ученик
(79),
на голосовании
7 лет назад
Хочу купить квартиру. Один вариант понравился. Но риэлтор просит задаток 50 тыс. Я спросил кому задаток дается? ОН ответил что продавцу. Разве задаток не риэлтору дается?
Задаток дается продавцу с заключением соответствующего договора о намерениях. Обычная практика. Если Вы вдруг через некоторое время скажете: "Я передумал", задаток не вернут. Если продавец вдруг скажет: " Я нашел нового покупателя", то он вернет Вам задаток с процентами, определенными в договоре.
По-разному бывает. Если квартира 10 лимонов, например, то 200 баксов - это не сумма.
Владимир Миронов
Просветленный
(42416)
Да при чем здесь сумма-несумма. Риэлтору нужна гарантия? 200 бакинских нормальная гарантия. Штука баксов - он опухнет от радости.
Задаток - гарантия исполнения Ваших намерений и намерений продавца. Если Вы готовы прямо завтра покупать, то, конечно, можно обойтись без лишних документов (предварительный договор, соглашение о выдаче задатка и т. д.). Однако, обычно, с момента принятия решения о покупке/продаже и до момента фактического подписания договора проходит какое-то время. За это время одна из сторон может передумать, и, например, не придти на сделку или в последний момент изменить свои условия. Что бы этого не произошло и заключаются предварительные соглашения. Задаток дается именно собственнику и входит в общую стоимость квартиры. Потому что именно собственник берет на себя некие обязательства, подкрепленные этим задатком. Иногда, по соглашению между собственником и риэлтором, задаток остается на сохранение в агентстве, но выдается именно собственнику. Так что задаток - это стандартно, просто внимательно читайте условия договора, особенно пункты о возможности расторжения и штрафных санкциях.
не дается задаток. особенно без документов. если еще заверить у проверенного нотариуса, то ок. а так не дается. смотрите по новостройкам- сейчас их много http://инвестпроект-мск. рф