Top.Mail.Ru
Ответы

Откуда миф, что без детского сада ребенок вырастит НЕ социализированным?

Что такое социализация? Обратимся к википедии. Социализация — это процесс получения человеческим индивидом навыков, необходимых для полноценной жизни в обществе. Первоначально социализация индивида обычно происходит в семье, а уже потом вне её. Первичная социализация продолжается от рождения ребёнка до формирования зрелой личности [2]. Первичная социализация очень важна для ребёнка, так как она является основой для всего остального процесса социализации. Наибольшее значение в первичной социализации имеет семья, откуда ребёнок и черпает представления об обществе, о его ценностях и нормах. Так, например, если родители выражают мнение, имеющее характер дискриминации относительно какой-либо социальной группы, то ребёнок может воспринять такое отношение как приемлемое, нормальное, устоявшееся в обществе [3].[нет в источнике]
В дальнейшем основой социализации становится школа, где детям приходится действовать в соответствии с новыми правилами и в новой обстановке. На этом этапе индивид приобщается уже не к малой группе, а к большой. Как видите, ни слова о таком учреждении, как детский сад. Первичная социализация происходит именно в семье, а потом в школе... Семья: семья — самый важный агент социализации, поскольку она является центром жизни ребенка, так как дети полностью зависят от опекунов. Не всегда социализация является индивидуальной, в значительной степени она зависит от окружающих. Наиболее глубокий эффект от гендерной социализации; тем не менее, семья также берёт на свои плечи задачи обучения детей, формирование их культурных ценностей и отношения к себе и другим. Дети постоянно учатся у окружающей среды, перенимая стереотипы поведения взрослых. Детям также становится известно о существование социальных классов в очень раннем возрасте и соответственно они формируют определённое отношение к каждому из них.

А если обратиться к истории, то такое учреждение, как детский сад-сравнительно недавнее явление в истории.. Система детских садов предназначена для массового, общедоступного решения ПРОБЛЕМЫ ЗАНЯТОСТИ их родителей (Т, Е ДЕТСКИЕ САДЫ ИЗНАЧАЛЬНО БЫЛИ СОЗДАНЫ, ЧТОБЫ МАТЬ МОГЛА ВЫЙТИ НА РАБОТУ, А НЕ ДЛЯ СОЦИАЛИЗАЦИИ, НЕКИЙ ЗАМЕНИТЕЛЬ СЕМЬИ). В системе детских садов осуществляется также МИНИМАЛЬНАЯ подготовка детей к обучению в школе (легко заменяется индивидуальным обучением вне детского сада или кружками) — на уровне первичных навыков чтения, письма и счёта. Согласно американским и европейским исследованиям, во время пребывания в детском саду у детей повышается уровень кортизола.
Психология привязанности считает, что до пяти лет ребёнок не в состоянии адекватно пережить разлуку с родителями на весь день. Поэтому, если детский сад неизбежен, то пребывание там нужно пытаться смягчать рядом способов.
Но а исходя из жизненных примеров, огромное количество людей, которые выросли без детского сада, такие же разные, как и мы с вами (кто-то успешнее, кто-то здоровее), собственно как и из числа тех, кто вырос с посещением детского сада (в саду дети все разные). Так вот, подведя итог, это миф, что ребенок вырастит без детского сада несоциализированным.. Я не категоричный сторонник детских садов, считаю, что это личное дело каждой семьи. Многое зависит и от самого сада, персонала, самого ребенка, материального положения семьи и т. д У меня есть возможность не водить в гос. садик с группой в 30 человек и я этой возможностью пользуюсь. Ребенок легко идет на контакт с другими детьми, развивается по возрасту.

По дате
По рейтингу
Новичок
8лет

Это миф, вы правильно сформулировали. Детский сад только искажает личность.

Просветленный
8лет

Если обратиться к истории, то внезапно выяснится, что люди жили общинами. Ваш КО.

Просветленный

В детских садах дети постоянно болеют. Наоборот, хорошо, если есть возможность ребёнку жить дома всегда, хотя мне житья нет от такого ребёнка-сатанца, живущего надо мной и орущего, ревущего, скачущего с утр до ночей по всей квартире. А по поводу социализации - в школе потом наверстает.

Ученик
8лет

Привет! могу сказать что лучше отдавать в садики и желательно приватные садки что бы детей начали обучать и все такое и дети будут ити у школу уже болле смело svetl-ok.ru

Мастер
8лет

)