Маргарита Марсо
Гений
(61850)
8 лет назад
«Ничего не сгорело»:
«ничего» - подлежащее (выраженное отрицательным местоимением в форме родительного падежа);
«не сгорело» - простое глагольное сказуемое.
1. Во-первых, форма именительного падежа – основная, но не единственная форма выражения подлежащего.
Примеры:
Пять стульев стояло у стены («пять (им. пад.) стульев (род. пад.)» - подлежащее).
Мать с сыном поедут отдыхать («мать (им. пад.) с сыном (творит. пад.)» – подлежащее).
Прошло около часа. («около часа (род. пад.)» – подлежащее).
2. Во-вторых, подлежащее отвечает на вопросы КТО? ЧТО? В данном предложении слово «ничего» отвечает на вопрос «ЧТО не сгорело?», а не «чего не сгорело?».
Сравним с безличными предложениями:
На небе (нет чего?) ни облачка (дополнение, род. пад.).
(Чего?) Совести (дополнение, род. пад.) у тебя нет!
(Чего?) Продуктов (дополнение, род. пад.) хватит ненадолго.
2. В-третьих, если предположить, что «ничего» - это дополнение, выраженное отрицательным местоимением в родительном падеже, и что подлежащего в данном предложении нет, то, следовательно, данное предложение является безличным по определению (поскольку сказуемое выражено глаголом в форме 3-его лица единственного числа).
А теперь вспомним, в каких случаях сказуемое в безличном предложении выражено смысловым глаголом в форме 3-его лица единственного числа и имеет при себе дополнение в форме родительного падежа, и сравним.
а) Сказуемое – безличный глагол.
Только (кого?) тебя (дополнение, род. пад.) здесь не хватало (3-е лицо, единств. число).
ОДНАКО ГЛАГОЛ «СГОРЕТЬ» НЕ ЯВЛЯЕТСЯ БЕЗЛИЧНЫМ!
б) Сказуемое – глагол «быть».
У нас (чего?) иного выхода (дополнение, род. пад.) не было (3-е лицо, единств. число).
ОДНАКО В НАШЕМ ПРЕДЛОЖЕНИИ СКАЗУЕМОЕ ВЫРАЖЕНО ГЛАГОЛОМ «СГОРЕТЬ»!
в) Сказуемое – личный глагол в безличном значении.
Надоумило (3-е лицо, единств. число) (кого?) меня (дополнение, род. пад.) сходить туда!
Личных глаголов, которые могут употребляться в безличном значении, достаточно много. Они могут обозначать:
- явления природы, стихийные явления и состояние окружающей среды (Ночью несколько стихло; Все небо заложило; Снег падал реже, чуть посветлело; На лесопильном дворе горит);
- психическое и физическое состояние живых существ (Мне уши заложило; В голове до сих пор стучит; У батюшки даже в глазах зарябило; У Павла Васильевича даже дух захватило; В глазах у меня потемнело; А день-то свеж, а кости ломит);
- чувственные восприятия, ощущения (Из хаты повеяло сыростью; Сильно, до духоты пахло тушью и красками; По сонной реке тихо сверкнуло мелкой рябью);
- явления, приписываемые судьбе, или действия нереальной силы (Бывает, моего счастливее везет; Не вечно мне везло; Его уносило в древний мир, и он рассуждал об эгинских мраморах; Надоумило меня сходить туда);
- действие неизвестной силы посредством какого-либо орудия (И ветром наконец то дерево свалило; Звезды затянуло мглой; Вдруг светом, нестерпимо белым, ярким, хлестнуло по глазам до слепоты; Жду, когда он зарастет или затянет его илом; В саду ночью ветром посбивало все яблоки и сломило одну старую сливу; Всю грудь обдало холодом, залило чувством радости, восторга; Жгучим морозом опаляет лицо).
ОДНАКО НАШ ГЛАГОЛ «СГОРЕТЬ» НИ ПОД ОДНО ИЗ ЭТИХ ОПИСАНИЙ НЕ ПОПАДАЕТ!
Вывод: «Ничего не сгорело» - не является безличным предложением, оно состоит из подлежащего (ничего) и простого глагольного сказуемого (не сгорело).
Сергей КостенкоПрофи (604)
8 лет назад
Я абсолютно с вами согласен, однако и мой учитель в школе, и репетитор сетуют о том, что это предложение безличное, так как якобы местоимение "ничего" отвечает на вопрос родительного падежа. Вот так вот