Подскажите, сочетаются ли рыбы в моем аквариуме, и каких лучше вернуть обратно?
Недавно купил аквариум 80 литров. Я переселил его. 22 рыбки. 5 скалярий (маленькие), 3 золотые (взрослые), 3 барбуса (маленькие), 3 петушка (маленькие), 3 сомика (маленькие), 2 гурами (маленькие), 3 меченосца (маленькие). Хотел разнообразить свой аквариум. Все в один голос утверждают, что петушков надо вернуть обратно, что они загрызут всех. Вроде красивая рыба, сейчас никакой агрессии не проявляет. А все говорят, что они несовместимы ни с кем, кроме меченосца. Подскажите, что делать?
Дело не в перенаселении и не в петушках, а в том что Вы напихали в один аквариум не совместимых рыб. Уже 3 золотых на 80 литров излишни, а в сочетании с остальными рыбами тем более. Т. е. Либо делаете аквариум на базе золотых (холодноводный) рыб + сомики, либо на базе скалярий (тропические) + остальные.
Далее: скалярии это парные рыбки, после того как пара образуется, они начинают убивать остальных... Так что после образования пар скалярий Вам придётся расстаться с 3 из них, поскольку для хорошей жизни скаляр нужно минимум 70 литров на пару.
Следующее... Барбусы если это суматранцы обожают дергать скалярий и вообще рыб с длинными плавниками за них. Что бы этого не было, делают так, что бы барбусы тусовались только в своей стае и не обращали внимания на других рыб, посему их обычно держат стаей минимум в 6....7 особей.
Петушки опасны в первую очередь только для своих сородичей, в Вашем случае они особого вреда никому не принесут, разумеется если это самец и две самки. Если это самцы, они очень быстро покончат с друг-другом, останется один. И разумеется 100% петушки не совместимы с золотыми, но вовсе не потому что они будут грызть золотых, нет просто совершенно разные температурные требования, петушкам будет холодно в той воде где золотым жарко.
Рыбки растут! Маленькие они до поры до времени. Гурами очень быстро превратятся в рыб длиной по 12...15 сантиметров, скалярии за пару лет в нормальных условиях достигают размаха лучей по 15...20 сантиметров, меченосцы отрастают по 10...12 сантиметров так что забудьте выражение что рыбки маленькие....
барбусы погрызут золотых, скалярии обкусают гурамок и все вместе будут страдать от перенаселения. я бы оставила сомиков, гурами и меченосцев, на такой объем выше крыши
Аквариум слишком маленький для такого разнообразия. Это во-первых.
Во-вторых скалярии будут объедать гурами. Барбусы будут объедать скалярий, да еще и обгрызать им плавники. Станут скалярии у вас весьма бедного и жалкого внешнего вида. А если барбусы вишневые или золотые, то скалярии их вовсе съедят как подрастут. Это из личной практики.
Я бы убрал барбусов (забияки), золотых (коровы в рубьем царстве, гадят намеренно) и петухов (можно оставить одного самца и посмотреть, чо будет)
Насчёт совместимости петушков с золотыми рыбками и смиками не знаю, со скаляриями не советуется, с гуппи ингда могут быть стычки. гуппи и скалярии плохо уживаются. золотые рыбки и барбусы тоже плохо уживаются и у золотых рыбок гуппи будут забирать корм. Если аквариум слишком тесный они будут драться ВСЕ. Если они будут нереститься в общем аквариуме, то им сильно будут мешать, или съедят икринки с мальками. Во избежание таких случаев, временно переносите самца и самку в отдельный нерестовик с приемлемыми условиями для размножения. Больше нечем помочь не могу